 Главный праздник лета Сабантуй отпразднуют томские татары в субботу, 29 июня, в деревне Чёрная речка Томского района, сообщила НИА Томск пресс-секретарь департамента по культуре и туризму Томской области Мария Дорошенко.
«Сабантуй» вобрал в себя все лучшие обычаи и традиции, являющиеся важными элементами национальных праздников — песни и танцы, традиционная борьба на поясах «Куреш» и прочее. В рамках мероприятия пройдут разнообразные соревнования и игры для детей и взрослых: разбивание горшков с завязанными глазами, шуточный бой с мешками на бревне и многое другое. Также во время праздника планируются проведение спортивных состязаний и выступления творческих коллективов областного Центра татарской культуры, национальных центров города Томска и Кемерово», — сообщила Мария Дорошенко.
В этот день все желающие смогут попробовать блюда национальной татарской кухни и приобрести сувениры на выставке-продаже изделий национально-прикладного творчества.
Как сообщила Мария Дорошенко, татарский народный праздник Сабантуй имеет тысячелетнюю историю. Еще в 921 году его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада. Изначально Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ в конце апреля, теперь же — в честь их окончания в июне. Истоки праздника восходят к языческим обрядам предков — поклонению освобождаемой от снега земле, стремлению задобрить бога плуга, изобилия и урожая. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые» или «плуг», а туй – «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова «сабантуй» — «торжество в честь сева яровых».
Главным и самым популярным видом состязаний на Сабантуе является национальная борьба курэш. Главный батыр Сабантуя получает самый ценный подарок праздника — автомобиль, бытовую технику, а также, согласно традиции, живого барана. Одновременно с борьбой на праздничном майдане соревнуются в подъеме тяжестей — гири (пудовой, двухпудовой), иногда штанги. Среди любимых народом шуточных состязаний — бег в мешках, бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом, бег с ведрами на коромысле, бой мешками на бревне, битье глиняных горшков с завязанными глазами. Популярны также перетягивание каната, лазанье на высокий гладкий столб, наверху которого подвешен приз.
Организаторами и учредителями Сабантуя в Черной речке выступают департамент по культуре и туризму Томской области, ОГАУК «Центр татарской культуры», Национально-культурная автономия татар города Томска, администрация Заречного сельского поселения Томского района, рекламная компания «Форма» и администрация ЗАО «Томь».
Праздник начнется в субботу, 29 июня в 11 часов на стадионе деревни Черная речка.
|