С сегодняшнего дня в России вступает в силу закон, отменяющий предельно допустимые дозы алкоголя для автолюбителей.
Водителям полезно знать, что делать, если сотрудник ГИБДД остановил и предлагает пройти тест на содержание алкоголя в крови.
1. Хорошо знать права и обязанности —свои и инспектора
2. Собственный алкотестер с сертификатом качества и гарантией не будет лишним. Вы сможете сравнить его показатели с милицейским прибором.
3. Требуйте у сотрудника ГИБДД сертификат качества на милицейский алкотестер.
4. Ни в коем случае не отказываться от медицинского освидетельствования. Иначе вы наверняка лишитесь водительского удостоверения.
5. Ни в коем случае не предлагайте и не давайте взятку. Если же инспектор вымогает взятку, сообщите об этом по телефону доверия ГИБДД или в службу собственной безопасности (номера должны быть в каждой патрульной машине или на посту ДПС).
6. Если вы не согласны с выводами медицинского освидетельствования, вам кажется, что инспектор и врач работают в сговоре, стоит самостоятельно пройти обследование в наркологическом медучреждении. Однако принять или нет такое освидетельствование как доказательство вашей невиновности — останется на усмотрении суда.
7. С результатами независимой медицинской экспертизы можно обратиться в прокуратуру.
8. Освидетельствование на алкогольное опьянение проводится инспектором на дороге с помощью алкотестера в присутствии двух понятых. Если же понятых нет — не подписывайте протокол.
Отметим, что на медицинское освидетельствование инспектор может отправить только если:
— если человек отказался "дуть в трубочку";
— если человек не согласен с показаниями прибора;
— если у инспектора, несмотря на показания алкотестера, есть основания подозревать водителя в состоянии опьянения (например, наркотического).
Без проверки на алкотестере отправлять водителя на медосвидетельствование инспектор не имеет права. Кроме того, сама процедура освидетельствования тоже должна проводиться в присутствии двух понятых.
|