К концу лета на прилавках магазинов и рынков появляется все больше бахчевых, однако, сделать выбор в таком разнообразии непросто.
Россияне часто задаются вопросом: как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался не только вкусным, но и безвредным?
1. У спелых плодов сухие хвостики, мякоть выглядит как отдельные крупинки
2. Бок, на котором лежал арбуз желтого цвета, а кожура — плотная и блестящая по всей поверхности
3. При постукивании арбуз должен издавать звонкий, а не глухой звук
4. Если положить кусочек хорошего арбуза в стакан воды, то вода должна оставаться прозрачной. Если же она окрасилась, значит, в ягоде много химикатов.
5. Незрелые арбузы имеют зеленый хвостик, белые семечки, белое пятно на том боку, которым ягода прикасалась к земле, мякоть на срезе будет гладкой.
6. Наличие нитратов на глаз не определишь даже у разрезанного арбуза. Но все же отдаленные признаки будут — это белые прожилки по всей мякоти
7. Рыхлая мякоть указывает на переспевшую ягоду.
Отметим, что выбирать дыни следует, опираясь на те же принципы.
Кроме того, мякоть недозревшего плода имеет зеленоватый цвет ближе к кожуре. Дынные семечки не должны быть пустыми — это тоже признак спелости. Дыню выбирают по запаху. Если она пахнет, значит, созрела.
|