Официальный сайт Сибирского государственного медуниверситета по данным прошедшего в приемную кампанию-2010 исследования признан «совершенно прозрачным для абитуриентов», сообщает корреспондент НИА Томск.
Официальный сайт СибГМУ набрал 95 из 115 возможных баллов, став абсолютным лидером среди государственных вузов Томска. Наименьшее количество баллов среди томских вузов набрали ТГПУ и ТГУ.
Летом 2010 года Общественная палата России, Министерство образования и науки РФ и РИА Новости проводили мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов, поступающих на первый курс (очная дневная форма обучения). Руководитель исследования – лауреат Премии Правительства России в области образования, к.с.н. М.С.Добрякова (Высшая школа экономики). В мониторинг включены все государственные вузы России, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ. В конкурсе не участвовали творческие и военные вузы, а также муниципальные вузы и филиалы.
Составители рейтинга подчеркивают, что не все включенные в него параметры являются обязательными, то есть предписанными к размещению Министерством образования и науки. Некоторые вузы не раскрывали часть информации осознанно, считая, что она избыточна либо относится к категории «персональной информации», не подлежащей разглашению. Так, многие вузы предпочли не отображать сведения об участии абитуриента в других конкурсах в данном вузе или его потребность в общежитии.
«Соответственно предлагаемая оценка прозрачности вуза — это оценка его открытости по отношению к абитуриентам, его готовности поддерживать осознанный выбор абитуриентов», — сообщают авторы исследования.
Всего в конкурсе приняли участие сайты 501 вуза. Максимальные 115 баллов не набрал ни один из них. Лидерами, набравшими 110 баллов, стали два государственных московских вуза – Московский горный институт и Московский государственный университет международных отношений МИД РФ (МГИМО).
СибГМУ с 95 баллами вошел в число вузов, которые по результатам рейтинга охарактеризованы как содержащие отличную информацию, «совершенно прозрачные для всех участников конкурсов».
«Вузы, вошедшие в рейтинг с баллами 95 и выше, смело можно характеризовать как совершенно прозрачные для всех участников конкурсов. Баллы, не начисленные этим вузам, можно расценивать как дополнительную информацию – полезную, но не влияющую в итоге на шансы абитуриентов правильно определить свои позиции в конкурсе», — сообщают составители рейтинга.
На втором месте оказался Томский архитектурно-строительный университет (ТГАСУ), набравший 90 баллов и вошедший в самую многочисленную группу вузов с «хорошей информацией для абитуриентов».
Третье и четвертое место среди томских вузов по данным федерального рейтинга разделили Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Национальный ислледовательский Томский политехнический университет (ТПУ), отнесенные авторами рейтинга к числу вузов с «удовлетворительной информацией для поступающих. По их мнению, в таких вузах «буква требований» как правило, выполняется, но существуют проблемы с точки зрения информационного обеспечения конкурса. Так, в рейтинговых списках многих вузов-«троечников» отсутствует информация о подлинниках аттестатов, что делает эти списки малоинформативными, нет информации о проходных баллах 2009 года.
«Абитуриент таких вузов не всегда может воспользоваться преимуществами новой системы зачисления: он во многом предоставлен сам себе (и слухам), как это было раньше», — считают авторы исследования.
Национальный исследовательский Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) и Томский государственный университет (ТГУ) в федеральном рейтинге прозрачности официальных сайтов набрали по 60 баллов.
В нижнюю часть рейтинга, где разместились вузы, набравшие 50 и менее баллов, попало 98 институтов и университетов России. Авторы исследования охарактеризовали их как «вузы с большими проблемами».
Рейтинг прозрачности вузов был составлен 31 июля 2010 года.
Начальник областного департамента образования Леонид Глок накануне так прокомментировал ситуацию, отвечая на вопрос корреспондента НИА Томск: «60 % студентов первых курсов томских вузов – это иногородние. Ни в одном городе страны такого нет, даже в Санкт-Петербурге и Москве. Если 60 % добрались до наших вузов, как вы думаете, они прозрачны или нет?». |