НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 29 марта 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


В Томске создан обучающий центр ВОЗ по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза

НИА-Томск

22.03.2010 11:03

В Томске на базе Томской противотуберкулезной службы создан Обучающий центр ВОЗ по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза под руководством Новосибирского НИИ туберкулеза, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения подтвердило, что Новосибирский НИИ туберкулеза был номинирован как Сотрудничающий центр ВОЗ (WHO Collaborating Center) по обучению лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Директором ННИИТ является д.м.н., профессор В.А. Краснов – главный фтизиатр Сибирского и Дальневосточного федерального округов.
Томский проект и неправительственная организация «Партнеры во имя здоровья» (Partners In Health, Boston, MA, USA) являются соучастниками Сотрудничающего центра ВОЗ, консультантами в области борьбы с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

Благодаря поддержке международных благотворительных организаций с 2000 года Томская область стала первой в России и пятой в мире территорией, начавшей лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Успешный опыт томского проекта постоянно изучается коллегами: с 2006 года Томск посетили более 20 делегаций врачей России и стран СНГ.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью развивается в случае устойчивости микобактерий туберкулеза, как минимум, к изониазиду и рифампицину — двум самым мощным противотуберкулезным препаратам. По оценкам ВОЗ, в 2004 году во всем мире было зарегистрировано почти полмиллиона случаев данной формы туберкулеза. Ряд стран с надлежащими программами продемонстрировал, что излечение таких больных возможно в 30% случаев. Успешность лечения в значительной мере зависит от степени лекарственной устойчивости, тяжести болезни, срока ее выявления и от состояния иммунной системы пациента. При этом крайне важно, чтобы врачи не только знали о возможной лекарственной устойчивости, но и имели доступ к лабораториям для своевременной и точной диагностики, чтобы как можно раньше начать адекватное лечение полным набором необходимых противотуберкулезных препаратов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта