Новый закон о прогнозной деятельности вступил в силу в Томской области, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы обладминистрации.
Закон был принят сразу в двух чтениях Государственной Думой Томской области. Необходимость его разработки вызвана изменениями в федеральном законодательстве, строго регламентирующем разработку сроков прогнозов социально-экономического развития, в том числе в связи с переходом на среднесрочное трехлетнее планирование. Кроме того, потребовалось усовершенствовать действующий закон от 2003 года.
«Для нас это принципиально важно, – сказала заместитель начальника департамента экономики администрации Томской области Ирина Черданцева. — Департамент экономики отвечает за свод прогноза и его представление на федеральный уровень. Но есть ответственность самих муниципальных образований при подготовке прогнозов своих территорий, хозяйствующих субъектов, особенно тех, кто включен в перечень социально или экономически значимых организаций. Структурные подразделения администрации Томской области также обязаны давать прогнозы развития курируемых видов деятельности».
По словам Ирины Черданцевой, сегодня прогнозная деятельность, по сути, стала постоянным процессом, новый цикл которого фактически начинается с декабря, когда по итогам года корректируется бюджет, определяются сценарные условия, уточняются сроки. Прогноз в бюджетном процессе не менее важный документ, чем собственно бюджет. От точности расчета прогнозных показателей напрямую зависит принятие правильных управленческих решений. |