Национальный исследовательский Томский государственный университет стал победителем публичного конкурса и получил право субсидии на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы вуза.
Победителями конкурса стали 57 проектов различных российских вузов, два из них были заявлены ТГУ.
Так, субсидию получит проект «Разработка технологии и организация опытно-промышленного производства кристаллического глиоксаля для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления» (ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Алтай»»).
Проект предполагает комплексное решение задачи по созданию технологии разделения активных органических соединений, конструированию нестандартного оборудования, проектированию, строительству и запуску первого в России высокотехнологичного производства кристаллического глиоксаля. Для достижения целей проекта будут использованы передовые разработки в области очистки и концентрирования растворов органических соединений. Инновационность проекта обеспечивается применением оригинальных и нестандартных подходов к разработке способов очистки и концентрирования растворов глиоксаля. Создание производства кристаллического глиоксаля обеспечит снижение зависимости отечественных предприятий от импортных поставок, а также обусловит повышение их экономической и технологической эффективности.
Второй проект – «Разработка унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии "система-на-кристалле" для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования». (ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева)
В настоящее время в соответствии с действующими стандартами электронная аппаратура ракетно-космической техники проходит несколько этапов проектирования и наземной экспериментальной отработки, на каждом из которых изготавливаются и испытываются опытные образцы. Всё это значительно удлиняет сроки создания новых образцов электронной аппаратуры и космических аппаратов в целом и увеличивает их стоимость. Замена испытаний реальных опытных образцов электронных модулей их «цифровым макетом» позволит резко сократить сроки и затраты. При этом комплексное имитационное моделирование электрических, механических, тепловых, надёжностных характеристик модулей на «цифровом макете» позволит уже на этапе проектирования оптимизировать эти характеристики и сократить, а в дальнейшем и вовсе исключить, проектные ошибки.
Помимо ТГУ, в список победителей вошли проекты еще двух томских вузов – политехнического и ТУСУРа. |