По мнению томского губернатора Виктора Кресса, программы энергосбережения в стране необходимо внедрять через систему существенных стимулов и жестких санкций, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы областной администрации.
«По сути, любое новое дело, особенно энергосбережение, не внедрить без серьезных стимулов и жестких санкций», — заявил руководитель координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение» по энергоресурсосбережению, томский губернатор Виктор Кресс.
Он также напомнил, что с принятием нового федерального закона об энергосбережении в ноябре 2009 года была поставлена задача сокращения энергоемкости ВВП к 2020 году на 40 %.
По словам Виктора Кресса, на сегодняшний день во всех регионах СФО утверждены региональные программы в сфере энергосбережения и энергоэффективности, в восьми регионах Сибири действуют центры ресурсосбережения. В организациях бюджетной сферы проводятся мероприятия по сокращению объемов потребления энергоресурсов на 3 % ежегодно, а также по переводу некоторых котельных на альтернативные виды топлива.
«На прошедшей в Томске конференции радиоэлектронной промышленности было заявлено о строительстве в Сибири, в Томске, центра светодиодной техники стоимостью 4,5 миллиарда рублей. Появляются ветроэлектрические установки в Эвенкии, в Омской области используют горячие источники в малой энергетике. Но этого недостаточно», — сказал Виктор Кресс.
Губернатор Томской области предложил создать полноценную государственную информационную систему, позволяющую оперативно и доступно формировать и обобщать необходимые параметры энергоэффективности бюджетных организаций на муниципальном и региональном уровнях.
Виктор Кресс также перечислил основные проблемы. Так, не обозначены приоритетные направления в сфере энергосбережения и энергоэффективности для отбора проектов, претендующих на получение субсидий и не проработаны меры стимулирующего характера. Томский губернатор предложил ускорить разработку федеральной государственной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года с обязательным обсуждением ее положений на уровне округов и регионов, где должны быть стимулы.
«Мы проанализировали работу по энергосбережению в наших учреждениях: там, где ответственные руководители, энергосбережением занимаются. Но сколько бы бюджетное учреждение ни сэкономило, эта экономия нами же снимается из сметы следующего года. Главные врачи, директора школ говорят: оставьте нам сэкономленное и дайте право этим самостоятельно распоряжаться, тогда мы будем работать еще эффективнее. В итоге декларация есть, закон есть, работа на бумаге есть, а в реальной жизни изменений не происходит», — резюмировал томский губернатор. |