Экономика не растет и не падает, что дальше?
Экономика России находится в тревожном равновесии. В среде экспертов образовалось 2 лагеря: одни полагают, что никакие проблемы уже не страшны и страна на пороге очередного рывка, а другие пророчат скорое сваливание бизнеса в штопор второй кризисной волны. Состоянием российского бизнеса заинтересовался центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Первый вывод сделан: «клиент» жив и имеет неплохие перспективы на «выздоровление».
Кредиты оживят спрос
Российская экономика на первый взгляд выглядит бодрячком. ВВП, то есть стоимость произведенных в стране товаров и услуг, за второй квартал 2010 года вырос на 8%. Однако состояние отечественного бизнеса в третьем квартале стало внушать опасения. Экономический рост упал практически до нуля. В чем же дело? И может ли блог трейдера на вопрос этот дать ответ?
Экономика в чем-то напоминает ракету. В 2009-м и первом полугодии 2010 года бизнес страны выходил из кризиса благодаря росту цен на металлы и нефть, предприниматели поддерживали свои предприятия на плаву на счет денежного «жирка», накопленного в докризисный период. Однако первая ступень «ракеты» себя исчерпала: мировые цены уже полгода стоят на месте, а предприниматели накопления потратили. Впрочем, стимулов для дальнейшего развития экономики тоже не видно.
Производство продуктов, бензина и сигарет сохраняется на докризисном уровне. Почти восстановился автомобильный рынок. Потратив на программу утилизации старых автомобилей 20 млрд. рублей, государство смогло поднять продажи новых автомашин.
К сожалению, остальным отраслям экономики докризисных параметров достичь еще не удалось. В придачу добавился рост импорта, уже ударивший по отечественному производству. Ускорился ценовой рост …
Впрочем, в ЦМАКП видят будущее в светлых тонах. Согласно слов ведущего эксперта ЦМАКП Дмитрия Белоуса, значительно возрос уровень кредитования бизнеса, а это свидетельствует о положительных экономических сдвигах.
Отсутствие грустных новостей – тоже неплохая новость.
Риск инвестиций
Экспертами выделяется два сценария развития экономики России. Первый – пессимистичный. Рост экономики будет идти только за счет увеличения кредитования населения, что повысит товарный спрос. Темпы развития бизнеса в этом случае не превысят 3% в год. Оптимистичный сценарий предполагает опережающий до 6 - 8% рост инвестиций, что обеспечит 4 - 5% подъем экономики.
Оценивая ситуацию Д. Белоусов отметил, что хочется верить, что выход из кризиса за счет привлечения инноваций, увеличения инвестиций и повышения конкурентоспособности у России есть. Однако в данный момент ситуация неоднозначная – инвестиции взлета не показывают. И по какому сценарию развивается экономика окончательно определится только в четвертом квартале.
Впрочем, крупные инвестиции – это для бизнеса не только благо, но и значительный риск. На отечественных заводах и фабриках работает оборудование 80-х годов. При переоснащении, по мнению экспертов, каждый третий работник может стать безработным. И тогда для освоения новой специальности им может потребоваться forex литература.
Комментарий эксперта
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин выразил уверенность, что спад экономического развития, который был зафиксирован в третьем квартале, будет успешно преодолен. Большой объем капитала привлекли в Россию высокие цены на металлы и нефть. Бизнес тратит деньги на развитие технологий. Идет восстановление жилищного строительства. Есть мнение, что экономика в четвертом квартале совершит рывок. И по итогам года ВВП страны возрастет на 3,5 - 4% даже с учетом существенного падения в аграрном секторе из-за засухи.
Темпы развития отечественной экономики в 2011 году увеличатся. Рост экономик мира будет не очень большим. Но спада Европа избежит, а цены на нефть сохранят нынешний уровень. Рост доходов россиян продолжится. Возрастет выпуск автомобилей, увеличится строительство жилья и дорог. Дадут эффект докризисные инвестиции в сельское хозяйство. Госкомпании начнут размораживать проекты, которые в кризисное время не развивали… Все перечисленное в комплексе принесет стране около 5,5% роста ВВП. Это возвращает Россию в группу стран, определяющих общее развитие глобальной экономики.
|