Не располагая развитой промышленностью в начале Великой Отечественной войны, Томск подключился к выполнению военных заказов и затем существенно нарастил производственный потенциал.
Как сообщили НИА Томск в территориальном органе федеральной службы государственной статистики, в годы войны из Томской области ушли воевать 130 тысяч человек и 58 тысяч из них – погибли. Томичи сражались и работали, выпускали военную продукцию. Производственный потенциал промышленности за годы войны существенно вырос.
В 1945 году относительно 1940 года валовой выпуск промышленности возрос в 1,9 раза, промышленно-производственные основные фонды увеличились в 2,9 раза. Локомотивом в промышленности стала отрасль «машиностроение и металлообработка», на долю которой в 1945 году приходилось 22,2% занятых, 38,4% основных фондов, 56,7% произведенной промышленной продукции. В 1945 году численность занятых в промышленности по сравнению с 1940 годом выросла на 38,8% и достигла 45,5 тысячи человек. Всего в народном хозяйстве области трудилось 106,7 тысячи рабочих и служащих, по сравнению с 1940 годом их численность выросла на 24%.
Местные предприятия с началом войны промышленные предприятия стали работать на оборонные нужды. Хлебокомбинат развернул производство «сухарей специального назначения», городской молочный завод начал выпускать казеин, фабрика карандашной дощечки – тару для консервов и боеприпасов, швейная мастерская – гимнастерки, солдатское белье. В дальнейшем фабрика карандашной дощечки производила также аккумуляторный шпон, спичечная фабрика – противотанковую зажигательную смесь, кондитерская фабрика – пищевые концентраты.
Из европейской части страны в Томск были эвакуированы десятки заводов, среди них – ярославский «Электромашиностроительный завод», московские заводы «Манометр», «Первый подшипниковый завод», «Электропровод», «Москабель», «Электроламповый завод», «Красный богатырь», ленинградские заводы «Радист» и «Электросила». В кратчайшие сроки было налажено производство танковых стартеров; спецдвигателей для вентиляции в танках, поворота башни, для подводных лодок. Для фронта производили саперные провода и провода полевой связи, подшипники, противогазы, фасонную резину для танков, резиновые перчатки для защиты от боевых отравляющих веществ, амортизаторы для самолетов, самолетные лампы, миноискатели.
Одновременно с эвакуированными предприятиями и организациями приходили эшелоны с ранеными. Первые эвакогоспитали были сформированы в Томске в июле 1941 года. Под госпитали отводились лучшие здания города: учебные корпуса и общежития вузов, школ, больниц, помещения советских учреждений. В связи с требованиями фронтовой обстановки госпитальная сеть расширялась, всего за годы войны в городе были размещены десятки эвакуационных госпиталей, занимавшие около 30 зданий. В первый год войны Томск принял 16 тысяч раненых, во второй – 40 тысяч, а всего за время войны – свыше 100 тысяч.
Система здравоохранения за годы войны несколько расширилась. В конце 1945 года в сравнении с 1940 годом число больничных организаций выросло на 11 и составило 78 организаций с коечным фондом 6 тысяч больничных коек. Численность врачей выросла в 2,1 раза и составила 690 человек.
Несмотря на тяжелое военное время, в городе продолжали работать детские сады и учебные заведения. В 1945 году в сравнении с 1940 годом число постоянных детских садов и яслей-садов выросло в 2,3 раза, численность посещавших их детей – в два раза. Число школ за этот период практически не изменилось, а учащихся стало меньше на 28,8 тысячи человек. Немного уменьшилась и численность студентов в техникумах (на
0,7 тыс. человек). В начале 1945/46 учебного года в 21 техникуме обучалось 6,3 тысячи студентов.
В высших учебных заведениях студентов стало почти на треть меньше. В начале 1945/46 учебного года в семи вузах обучалось 6,7 тысячи человек. Томск уже перед войной был известен как город науки и вузов, каждый двенадцатый его житель был студентом.
Томские вузы и техникумы за годы войны выпустили 3636 врачей, инженеров, педагогов и других высококвалифицированных специалистов, а также полторы тысячи человек со средним специальным образованием.
В 1942 году в городе был образован первый в стране Комитет ученых – для помощи фронту. Он установил связь с десятками промышленных предприятий Западной Сибири и Урала, с геологами Кузбасса и Красноярска. В 1941-1945 гг. ученые Томска выполнили 1607 научных исследований, связанных с обороной, защитили 34 докторских и 103 кандидатских диссертаций.
Сельскохозяйственное производство в годы войны было ориентировано, в первую очередь, на обеспечение населения продовольствием. Посевные площади под картофель увеличились в 1945 году по сравнению с 1940 годом более чем на 40%, под овощи – в 2,1 раза, а под зерновые культуры сократились на треть. За годы войны, за счет хозяйств населения, удалось сохранить только поголовье крупного рогатого скота. Поголовье свиней и лошадей в конце 1945 году по сравнению с 1940 годом сократилось более чем в два раза.
Строительная деятельность в военные годы была направлена, прежде всего, на восстановление эвакуированных с запада предприятий и на строительство новых производственных мощностей. В 1944 году на заводе «Сибэлектромотор» было сдано три корпуса, общая площадь которых составляла 26,1 тыс.кв. метров. На заводе «Томкабель» была пущена в эксплуатацию котельная мощностью 8,4 тонны пара в час, на фабрике карандашной дощечки введены в действие мощности по производству карандашной дощечки (4,6 тыс. куб. метров в год). В начале 1945 года закончилось строительство новой электростанции (ныне ГРЭС-2). Прошло 70 лет со времени окончания Великой Отечественной войны.
Сегодня в Томской области (на 1 января 2015 года) проживает 1 млн 75 тысяч человек, сосредоточен значительный промышленный и научно-образовательный потенциал, сообщает Томскстат. |