По предварительным данным в этом году валовой сбор зерна в регионе составит 410-415 тыс. тонн, что на 5-6 % меньше, чем в прошлом году, сообщил начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Владислав Брок.
Ожидается, что в окончательном весе после доработки урожай зерновых будет в пределах 350-360 тысяч тонн.
«Серьезные потери будут при сушке, зерно было очень влажное, зерно убирали и до 30 % влажности, обычно в нормальные годы влажность составляет в пределах от 16 до 22 %», –сказал Владислав Брок.
Из-за неблагоприятных погодных условий меньше собрано и продовольственного зерна.
«В товарной части зерна продовольственной пшеницы будет лишь от 30 до 35 %, хотя были годы, когда у нас этот процент доходил до 60», – сказал начальник департамента.
Он также отметил, что в этом сезоне рентабельность зерна составит 17 %, а в лучших хозяйствах области и за 20 %, в то время как в прошлом году из-за падения цен производство зерна стало не выгодным.
Меньше, чем в прошлом году будет произведено овощей из-за снижения производства капусты, погодные условия для нее были неблагоприятными. В целом овощей в регионе будет собрано в пределах 92-95 тыс. тонн.
При этом урожай картофеля в этом году превысил прошлогодний. Картофеля произведено порядка 270 тысяч тонн, в то время как в прошлом 223 тысяч тонн, при этом внутренне потребление картофеля составляет, по словам Владислава Брока, порядка 130 тысяч тонн.
|