 По итогам зачисления в вузы Томска в 2010 году жители региона отстают от своих иногородних сверстников в среднем на восемь баллов, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы областной администрации.
Анализ результатов ЕГЭ студентов, поступивших в томские вузы в этом году, показывает, что средний балл томской молодежи — 184,4 балла, а средний балл по ЕГЭ иногородних студентов — 192,6.
При этом, Томская область традиционно занимает лидирующие позиции в СФО по результатам сдачи ЕГЭ. В 2010 году интегральный среднестатистический показатель Томской области составил 53,42 балла при среднестатистическом 52,55 балла. В 2010 году область вышла на первое место в СФО по количеству участников ЕГЭ, получивших наивысшие баллы как по одному, так и по группам предметов. Более 200 баллов по трем предметам набрали 15,5 % выпускников, в СФО этот показатель — 11,26, в России в целом — 14,93.
Первый заместитель губернатора Оксана Козловская на встрече с работниками образования, состоявшейся на этой неделе, поставила задачу повысить качество образования.
«Формально сегодня говорить о том, что область с этой задачей не справляется, нельзя. Об этом свидетельствует статистика. Но в условиях демографической ямы и жесткой конкуренции российских университетов за лучших выпускников нужно смотреть вперед и понимать, что делать с системой общего образования, чтобы существенно повысить качество выпускников, которые обеспечивают не только сохранение, но и наращивание уровня университетского комплекса Томской области, нацеленного на инновационное развитие региона», — сказала Оксана Козловская.
Первый вице-губернатор обратилась к представителям учреждений образования с просьбой разработать и передать власти как можно больше предложений, направленных на повышение качества образования. В ноябре, на заседании президиума администрации Томской области, будет рассмотрена возможность и условия реализации этих предложений. |