Новое предприятие ООО «Аквасенсор», одним из учредителей которого стал Томский государственный университет, займется производством микроволновых датчиков для контроля качества воды, которые найдут применение на ТЭЦ, ГРЭС и других предприятиях, где есть система водоподготовки, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы вуза.
Работа прибора основана на методе определения диэлектрической проницаемости. Этот показатель зависит от наличия примесей в жидкости, поэтому с его помощью можно сделать вывод о качестве воды. Датчик, разработанный в ТГУ, более компактен, чем его громоздкие аналоги, и будет стоить дешевле. Он может контролировать качество воды непрерывно, в отличие, например, от приборов, которые определяют химический состав воды.
«Вода в Томской области содержит много минеральных солей, железа; при кипячении, например, это все оседает на нагревательном элементе. На ТЭЦ воду сначала нагревают, потом пар подается на лопасти турбин и заставляет их вращаться. Если вода будет с примесями, то они осядут на лопастях. Это приведет к нарушениям в работе системы», — пояснил старший преподаватель кафедры радиоэлектроники радиофизического факультета ТГУ Евгений Коровин.
С его слов, разработчики планируют в ближайшее время испытать прибор на ТЭЦ-3.
Еще один вариант применения микроволнового датчика — для поиска источников загрязнения рек и озер. С помощью прибора в мобильном корпусе сотрудники природоохранных организаций смогут точно определить места, где вода загрязнена, а уже потом выяснить причины. Им не придется брать пробы во всех местах предполагаемых загрязнений. МЧС РФ подтвердило, что сотрудники ведомства смогут использовать прибор в своей работе.
Работу над прибором Евгений Коровин начал в 2006 году под научным руководством доцента кафедры радиоэлектроники РФФ Валентина Сусляева. В 2007 году его команда стала одним из первых резидентов бизнес-инкубатора ТГУ. Спустя год проект создания микроволновых датчиков получил финансовую поддержку в рамках конкурса «У.М.Н.И.К.» Фонда Бортника. В июле этого года Евгений Коровин принял участие в смене Зворыкинского проекта «Инновации и техническое творчество» на форуме «Селигер – 2010», его проект стал победителем программы «У.М.Н.И.К. на СТАРТ» Фонда Бортника.
|