Томские студенты создали нанодисперстный порошок для дактилоскопии, который позволяет снимать четкие отпечатки пальцев практически с любых материалов, даже с полиэтилена и фольги в отличие от существующих аналогов.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТПУ, порошок для установления личности по отпечаткам пальцев — разработала студентка четвертого курса. Вещество обладает уникальными свойствами благодаря наноразмерам частиц, из которых оно состоит. Состав и цвет порошка позволяет получать отпечаток высокой точности, что значительно упрощает процесс установления личности подозреваемого.
«Особенно поможет состав для расследования дел, связанных с наркотиками. Часто они упаковываются в полиэтиленовые пакеты, поэтому возникает необходимость снятия отпечатков пальцев с таких поверхностей. Существующие сейчас порошки этого не позволяют», — говорит научный руководитель проекта, доцент кафедры общей химии и химической технологии Института физики высоких технологий Любовь Иконникова.
Еще одно свойство состава — его универсальность. Сейчас эксперты-криминалисты вынуждены всегда держать под рукой целый арсенал дактилоскопических порошков: каждый раз они подбираются индивидуально в зависимости от текстуры, цвета и уровня загрязненности поверхности. Материал, созданный в Томске, может использоваться в любых условиях.
«Сейчас все порошки для дактилоскопии производятся за границей, в России такого производства нет», — отмечает научный руководитель проекта.
Состав уже протестирован в работе УМВД России по Томской области и, как говорят разработчики, получил высокую оценку экспертов. В ближайших планах ученых — совершенствование процесса изготовления порошка для удешевления конечного продукта.
Свою разработку политехники представили на XVII Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке», которая проходит в ТПУ с 17 по 20 мая. Конференция собрала более 600 участников из России, Казахстана, Чехии и Великобритании. В Томском политехе участники представляют свои научные работы, посвященные химии органических и неорганических веществ, редких элементов и полимерных материалов. Также на конференции работает отдельная секция для школьников: впервые в этом году среди участников ученики школ не только Томской области, но и других регионов России. |