Российские офицеры получили от министерства обороны очередную порцию щедрых обещаний выдать всем очередникам по квартире. На сайте военного ведомства будет даже запущен специальный онлайн-сервис, позволяющий следить за процессом строительства жилья. Правда, что касается сроков ликвидации жилищной очереди, то здесь представители министерства противоречат друг другу.
По словам заместителя министра обороны Татьяны Швейцовой, в 2009-2010 годах ведомство выделить более 90 тысяч квартир, а еще 77 тысяч - в течение 2011-2013 годов. По ее словам, очередь на жилплощадь в армии исчезнет к концу 2013 года. Министр обороны Анатолий Сердюков более оптимистичен - очередь, по его мнению, исчезнет уже к началу 2011 года, а минобороны передаст очередникам более 50 тысяч квартир, построенных в текущем году.
Несмотря на такие впечатляющие цифры, квартирная очередь в армии упрямо не хочет исчезать. А начиная с 2001 года Министерство обороны построило почти 300 тысяч квартир для офицеров. Как сообщает издание «Московская правда», в очереди сейчас стоят более 130 тысяч военнослужащих. При этом если на январь 2009 года их было около 90 тысяч человек, то летом этого года стало почти в полтора раза больше. По мнению издания, это свидетельствует о провале программы строительства жилья для офицеров. В 2001 году офицерский корпус насчитывал более 330 тысяч человек и практически каждого из офицеров уже можно было бы обеспечить жильем.
Объяснить это нехваткой средств трудно. Государство в 2009 году в рамках ряда целевых программ выделило на строительство жилья для военнослужащих 115 миллиардов рублей, а в 2010 году – уже 131 миллиард рублей. Как считает издание, главной причиной такого положения дел является система коррупции, которая царит при распределении квартир. Представители министерства обороны официально обосновывают нехватку жилплощади для офицеров резким сокращением штатов в вооруженных силах, а также некачественным строительством, как об этом заявил еще весной замминстра обороны России Григорий Нагинский.
Между тем, издание приводит еще одну причину такого дефицита квартир - должностные лица в военном ведомстве банально похищают служебные квартиры. В качестве примера газета приводит несколько случаев.
Например, трехкомнатную квартиру в Южном Бутово полковник связи в отставке Александр Курапов получил от Минобороны в 2004 году. В начале 2009-го года он ее приватизировал, а сейчас выясняется, что отбывая в 1995-м году с места службы в Хабаровском крае, не сдал Министерству обороны свою служебную квартиру. Это означает, что справка о сдаче жилого помещения, которую Курапов предъявил на новом месте службы в Санкт-Петербурге, и на основании которой сначала получил служебное жилье там, а потом и трехкомнатную квартиру в Москве — фальшивая.
В конце ноября этого года было возбуждено уголовное дело в отношении военкома Московской области по городам Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому районам полковника запаса Александра Ховрачева. Он представил фиктивную справку о сдаче ранее выделенной его семье четырехкомнатной квартиры в городе Устюжна Вологодской области, и осенью 2006 года получил государственный жилищный сертификат на 1,3 миллионов рублей. После приобретения на эти деньги двухкомнатной квартиры в Коломне, он вновь обратился в Минобороны с просьбой обеспечить его семью жилым помещением. На основании фиктивных документов ему была выделена еще одна трехкомнатная квартира.
Мошенничество с жилищным фондом министерства обороны приобрело массовый характер, заключает «Московская правда». Чтобы прекратить это, армейскому руководству, по мнению газеты, необходимо навести порядок в получении и распределении жилья. |