В Томской области 2010 году выросли объемы производства продукции потребительского рынка, в том числе продуктов питания, обуви, текстиля и швейной продукции, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы областной администрации.
Так, производство пищевых продуктов выросло на 7 % к уровню 2009 года и составило 17,7 млрд рублей. Увеличилось производство мяса и мясопродуктов (109,9 %), молочной продукции (127,6 %), продуктов мукомольно-крупяной промышленности (111,9 %).
Вместе с тем, в 2010 году в регионе произошло снижение производства растительного масла (61,6 % к уровню 2009 года), переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей (94,7 %), напитков (97,8 %). Снизилось и производство вино-водочной продукции: производство водки составило 82,2 % к уровню 2009 года, столовых вин — 81 %, пива — 98,1 %, что связано с высокой рыночной конкуренцией.
Отмечен рост — 117,9 % к уровню 2009 года — на предприятиях текстильного и швейного производства. В минувшем году ООО «Том-Текс» реализовало проект по выпуску чулочно-носочных изделий (носки мужские и детские из хлопчатобумажной и смешанной пряжи). Объем выпуска в настоящее время составляет более 6 тыс. пар в месяц.
Производство обуви, кожи и изделий из кожи по итогам года составило 120,7 % к уровню 2009 года. Рост производства обуви обеспечен, прежде всего, за счет увеличения выпуска обуви с верхом из текстильных материалов (157,9 %) ООО «ТОКО» — известного томского производителя домашней обуви, а также обуви водонепроницаемой на подошве и с верхом из резины (117,6 %) ООО «Томский завод резиновой обуви». |