Томские ученые планируют выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель, сообщает сайт ОГАУ «Аграрный центр Томской области» со ссылкой на заведующего сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ Сергея Красникова.
С его слов, на Колпашевском сортоиспытательном участке второй год закладывают экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля. По словам специалиста, цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.
«Этот необычный картофель я впервые увидел на Международном съезде картофелеводов в 2007 году, его представили наши корейские коллеги. В Южной Корее цветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях. Из мякоти готовят омолаживающую маску для лица и нежно-фиолетовое мыло. А в Америке существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах», — сказал Сергей Красников.
Он также отметил, что цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии, это ее природный цвет. Родина картофеля с разноцветной мякотью – горные районы и тропические леса Южной Америки. Технология возделывания этого овоща ничем не отличается от обычной, по вкусу он похож на обыкновенный белый или желтый картофель.
Специалисты планируют в будущем продавать районированные сорта на семена для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области. Но это произойдет не ранее 2012 года.
«Сначала мы проведем испытания этого вида картофеля, выберем наиболее подходящие сорта. Сейчас мы испытываем порядка 10 сортов и каждого сорта имеем всего 20-30 килограмм. Это мало, все уйдет на посадку и исследования. В этом году заложим только второй селекционный питомник. А вот на следующий год, когда будет понятно, какой из сортов наиболее хорошо показал себя в наших сибирских условиях, уже можно будет его размножать и рекламировать для населения», — сказал Сергей Красников.
Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска. Вкусовыми и декоративными свойствами необычного овоща также заинтересовались в Колпашевском профучилище № 9, где готовят поваров-кондитеров: разноцветные салаты, винегреты и другие блюда из него украсили не одну выставку. |