Сейчас Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает ответственность за это в двукратном размере самого штрафа. Данная санкция неэффективна, считают авторы законопроекта. Размеры взыскиваемых штрафов, как правило, незначительны – 10, 100, 300 рублей, а, значит, и санкции за их неуплату в срок также невелики. Потому у должников нет мотивации к исполнению постановлений о наложении административного штрафа в добровольном порядке. «С учетом этого законопроектом предлагается внести изменение в КоАП РФ, предусмотрев, что неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее тысячи рублей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению его авторов, это позволит стимулировать должников к добровольной уплате административных штрафов, без необходимости вмешательства судебных приставов.
Кроме того, документ уточняет срок, в течение которого должностные лица, наложившие административный штраф, должны направлять соответствующие постановления судебным приставам: трое суток.
По данным председателя комитета Годсумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, количество документов, поступающих на принудительное исполнение, ежегодно увеличивается. В 2007 году число исполнительных листов, сумма взыскания по которым не превышала 500 рублей, составляло 11 млн 454 тыс., а в 2010 году превысило 17 млн. Средняя сумма взыскания составляет 290 рублей. При этом расход бюджетных средств на исполнительные действия судебного пристава по взысканию штрафа составляет минимум 400 рублей.
gazeta.ru |