Томская область - лучшая среди регионов России по развитию инновационных стратегий
НИА-Томск
12.04.2010 15:33
Институт инноваций инфраструктуры и инвестиций вместе с фондом «Общественное мнение» оценили качество инновационной среды в 68 регионах. Оценка выставлялась по пяти показателям — рынки идей, инноваций, инвестиций, а также инфраструктура и активность властей в регионе, — пишет газета «Ведомости».
Наивысший балл (62) получила Томская область. В регионе развитая инфраструктура, высокий уровень образования, местные чиновники помогают в высокотехнологичных проектах, объясняет директор института Марина Удачина. Кроме Томска благоприятная среда в Санкт-Петербурге, Татарстане, Москве, Пермском крае, Самарской Свердловской, Воронежской и Московской областях (от 59 до 40 баллов). В 24 регионах (например, в Тверской и Новгородской областях) возможности для инновационного развития ограничены, в 40 (например, в Ленинградской области и Красноярском крае) — отсутствуют. Такие регионы занимают 45% территории страны, производят 28% ВВП и в них живет 40% населения, констатируют авторы исследования.
Большинство граждан называют инновации краеугольным камнем экономического роста, однако не видят себя участниками этого процесса, следует из результатов опроса. Люди не понимают, как конкретный человек может принять участие в инновационном развитии, констатирует Удачина. Жители Мордовии и вовсе настороженно относятся к инновациям, опасаясь ухудшения своего материального положения. Связь между уровнем жизни и инновационной активностью населения слабая, отмечает Удачина: «Например, в Красноярском крае первый показатель высок, второй — на низком уровне».
Помимо Томской области только жители Белгородской считают, что местные чиновники создали условия для внедрения инноваций. Население 56% регионов (например, Иркутской области и Алтайского края) считает, что чиновники работают неактивно: отсутствуют программы инновационного развития, не сформирована нормативно-правовая база, не хватает налоговых и других льгот, говорится в докладе. В остальных регионах работу чиновников их избиратели оценили как среднюю. Одна из причин низкой активности — отсутствие специалистов, способных эффективно управлять инновационными процессами на местах, считает Удачина.
В Америке территорий с комфортной инновационной средой единицы, а в России таких регионов пока нет, признает губернатор Пермского края Олег Чиркунов: «Исторически мы строили другую экономику — производили товары и работали руками, а нужно производить знания и работать головой». В Иркутском крае есть потенциал для модернизации и региональные власти создают условия, чтобы инвесторам было комфортно, не согласен с авторами доклада губернатор Дмитрий Мезенцев: с осени прошлого года инноваторам в регионе предоставляют налоговые льготы. Не хватает кадров, но это общая проблема, признает Мезенцев: «Решаем ее с помощью сибирского отделения РАН, вузовской науки и приглашая специалистов из федеральных структур». Кадры нужны не в региональных администрациях, а в университетах, среди тех, кто занимается коммерциализацией разработок, считает Чиркунов.
Формирование инновационной среды — длительный процесс, отмечает чиновник Минэкономразвития: «В регионах, которые считаются передовиками, сильная научная и производственная базы сформировались давно, и поэтому им легче, чем остальным». Передовыми регионами, помимо тех, что названы в докладе, он считает Новосибирскую и Белгородскую области.
При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!