В 2010 году доля детей-сирот, которые воспитываются в замещающих семьях, в Томской области выросла до 79,5 %, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы областной администрации со ссылкой на и.о. начальника областного департамента по вопросам семьи и детей Ирину Протасову.
«Этот показатель устойчиво увеличивался на протяжении последних четырех лет. По нему мы вышли на лидирующие позиции в Сибири, по стране и по праву гордимся этим. В области развернутая широкая сеть школ приемных родителей, в которой за 2010 год прошли подготовку 562 кандидата, что на 30 % больше, чем в 2009 году», — сказала Ирина Протасова.
При этом количество граждан, готовых принять в свою семью сирот, снижается.
«Те, кто активно искал детей, — уже наши кандидаты. Сейчас настало время работать с более глубокой и сложной мотивацией кандидатов, активней искать, информировать их о возможностях семейного устройства», — отметила и.о. главы департамента.
С ее слов, с января по декабрь 2010 года доля сирот в регионе снизилась с 3,5 % до 2,88 %. Кроме того, как отметила Ирина Протасова, впервые снизилась доля выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, — и это на фоне более активной работы по фактам нарушения прав детей.
За последние годы с двух по пяти тыс. выросла численность детей, принятых социально-реабилитационными центрами. В 2010 году в штатную структуру центров введены специалисты – кураторы случая, которые обеспечивают новое качество профилактической работы с семьей. За прошлый год сохранена кровная семья для 1584 детей. В 2010 году специалисты по опеке и попечительству приняли 2,5 тыс. сигналов о нарушении прав детей, выступили в судах с 836 исками и заключениями в защиту прав детей.
«В этом году мы приступаем к реализации новой программы, направленной на противодействие жестокому обращению с детьми, развитие системы профилактики насилия и оказание помощи пострадавшим от него детям», — сообщила Протасова.
Программа «Защитим детей от насилия» получила поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что позволит привлечь в область дополнительные средства.
«Особенно важно, что эта и другие программы направлены не только на какую-то узкую «категорию» населения, а в целом на комплексное улучшение качества жизни детей и семей с детьми», — считает Ирина Протасова. |