Большая доля частных инвестиций является особенностью технопарка Новосибирского Академгородка, сказал генеральный директор технопарка Новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод в своем докладе на состоявшемся в Томке выездном заседании Совета РАН по вопросам координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров Российской академии наук.
«В нашем технопарке, и это наша большая особенность, достаточно велика доля частных инвестиций», — сказал Дмитрий Верховод.
По его данным, в строительство зданий технопарка и их оборудование из федерального бюджета направлено более 520 млн. рублей, из регионального бюджета – почти 700 млн. рублей, и около 665 млн. рублей составили частные инвестиции.
«Цель работы технопарка – создание условий для генерации не менее 20 новых успешных инновационных компаний в год. Но для этого надо, чтобы успешно развивался и процветал уже существующий в Академгородке инновационный бизнес. Нам нужно создать специализированные объекты технологической, сервисной и финансовой инфраструктуры. Для размещения всего этого необходимо построить помещения. И чтобы построить помещения, особенно в Новосибирском Академгородке, пришлось вложить большие средства в строительство объектов инженерной инфраструктуры», — сказал Дмитрий Верховод.
По его словам, к настоящему моменту на первой площадке технопарка построено 30 тыс. кв. метров специализированных площадей, в том числе уже сданный в эксплуатацию «Центр технологического обеспечения» общей площадью 9,5 тыс. кв. метров. Производственное здание Центра было построено за счет средств федерального и областного бюджетов в паритетных пропорциях, но оснащение и оборудование полностью производилось за счет частных инвестиций.
«В этом центре создан центр прототипирования, располагаются 11 частных предприятий. Они оказывают услуги по 14 специальным технологиям. Ну а задачка очень простая – обеспечить реализацию проекта в области приборостроения от чертежа до прототипа и мелкой серии. При этом технологично, то есть с использованием самых современных технологий, в срок, и по понятной, прозрачной цене», — подчеркнул Верховод.
В этом же здании располагается бизнес-инкубатор технопарка общей площадью 900 кв. метров. По словам генерального директора, бизнес-инкубатор Новосибирского Академгородка отличается от целого ряда созданных в стране.
«Это специализированные научные рабочие места. Если это приборостроение, то там есть осциллограф, есть возможность «работать руками», а не только офисные помещения», — уточнил он.
Он также отметил, что в качестве инвесторов строительства комплекса зданий для компаний-резидентов выступили сами резиденты.
«Таких компаний 12: технопарк предоставил все необходимые условия, выступив заказчиком, застройщиком, но инвестиции были от самих компаний – резидентов», — сказал Верховод.
Он также отметил, что, помимо первой площадки, у технопарка есть два земельных участка, на которых в настоящий момент реализуется вторая очередь строительства. В целом на этих двух площадках планируется построить здания общей площадью от 80 до 100 тыс. кв. метров. В настоящий момент ведется строительство 45 тыс. кв. метров.
На фото НИА Томск: генеральный директор технопарка Новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод выступил с докладом о текущем состоянии и планах по развитию технопарка на прошедшем в Томске выездном заседании Совета Российской академии наук. |