 Томские судебные приставы создали опасный прецедент формального исполнения судебных решений по сносу незаконной постройки — газовой автозаправки на улице Энтузиастов в Томске, который может создать новую волну появления самовольных объектов по всей стране.
Саботаж и очковтирательство – так в кулуарах называли участники областного штаба по застройке восточной части города ситуацию с так и не состоявшимся сносом автомобильной газовой заправки по улице Энтузиастов.
Напомним, что штаб собирается каждый месяц для контроля за дорожной картой -реализацией соглашения о государственно-частном партнерстве по застройке района-миллионника Солнечная Долина и стимулированию жилищного строительства в восточной части Томска, подписанного 15 марта 2017 года губернатором Сергеем Жвачкиным, мэром Иваном Кляйном и гендиректором ТДСК Александром Шпетером.
Традиционно штаб проводит заместитель главы региона по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. По иронии судьбы декабрьское заседание штаба, которое продемонстрировало беспомощность или безразличие силовиков к задачам органов государственной и муниципальной власти, состоялось 12 декабря – в День Конституции.
«Заправку снесли, появилась новая – все по закону? Все по Конституции?», – обратился вице-губернатор на декабрьском заседании штаба к представителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области.
Напомним историю вопроса. Впервые вопрос сноса самовольно возведенной АГЗС на улице Энтузиастов, 21, был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по вопросам сноса самовольных построек в мэрии Томска еще в феврале 2016 года. Тогда комиссией было принято решение о подготовке и подаче искового заявления в суд.
Строение возведено без соответствующих разрешений на не отведенном для этих целей земельном участке. Рассмотрев предоставленные доказательства, судья пришел к выводу о том, что объект нарушает документацию по планировке территории, правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск», в связи с чем признал заправку самовольной постройкой и вынес решение о ее сносе.
Суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение без изменений. Решением Арбитражного суда Томской области от 4 августа 2016 года АГЗС была признана самовольной постройкой, а на ее собственника возложена обязанность по ее сносу. В марте 2018 года в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа была рассмотрена кассационная жалоба. Однако она была оставлена без удовлетворения. 18 апреля мэрия Томска направила в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области заявление о возбуждении исполнительного производства.
Только в октябре приставы взялись за снос. Пресс-служба мэрии 10 октября радостно сообщила: снос АГЗС осуществлен силами подрядчика, привлеченного службой судебных приставов. В подтверждение факта сноса был приведен комментарий градоначальника.
«Борьбу с самовольными объектами на территории Томска мы ведем давно и вполне успешно. Незаконным объектам, будь-то торговый павильон или самовольно построенный многоквартирный дом, не место в нашем городе. Если кто-то считает, что может открыто нарушать действующее законодательство, и за это ничего не будет, то он глубоко ошибается. И сегодняшний снос заправки еще одно тому подтверждение», — процитировали нам слова мэра Ивана Кляйна.
Однако сразу же после выхода сообщения на площадке заправки вновь появился павильон для обслуживания клиентов, а затем и цистерна.
Вторая попытка наведения порядка произошла через несколько дней, о чем 15 октября отрапортовала уже служба судебных приставов.
«Сегодня утром исполнительное производство окончено фактическим исполнением, решение суда исполнено должником в полном объеме», — говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.
12 декабря более 40 человек участников областного штаба, большинство из которых являются крупными руководителями предприятий, чиновниками всех уровней, убедились воочию, что незаконная заправка работает. А судебные приставы «на голубом глазу» им заявляют, что решение суда ими исполнено.
— У нас было решение суда снести заправку. И на момент окончания исполнительного производства мы решение суда исполнили. Должник повторно там что-то возвел. Сейчас взыскатель должен пойти за новым повторным решением суда, — рассказал корреспонденту НИА Томск по телефону представитель ведомства.
— Я извиняюсь, вам самим не смешно? Это же очковтирательство, — удивились мы.
— На сегодняшний день такая ситуация. Мы же не можем постоянно исполнять решение суда, если должник восстановил объект. Мы действительно первый раз столкнулись с такой ситуацией – снесли, потом возобновили, — ответили нам в службе судебных приставов.
— Решением суда был запрещен вид использования данной площадки под газовую заправку, — продолжаем недоумевать.
— Нет, там было конкретно – снести ту заправку, которая там находилась на том земельном участке. Как в решении суда написано, мы так его и исполняем, — подытожила позицию ведомства его представительница.
На самом деле областной штаб интересовала не автозаправка, а санитарная зона вокруг нее. Ее нужно было сократить, чтобы построить рядом жилой дом, предусмотренный проектом планировки. Специально для этого на ноябрьский штаб впервые был приглашен руководитель Управления Роспотребнадзора по Томской области Виктор Пилипенко.
«Прошу вас уделить этому внимание, чтобы мы убрали санитарно-защитную зону для продолжения строительства. Потому что здесь в Солнечной Долине осталось совсем немного места, и у нас немного времени для того, чтобы эти проекты реализовать. Просьба сделать быстрее, а если что-то не получается, быстро дать сигнал, что нам нужно сделать», — обратился к Виктору Пилипенко заместитель губернатора.
По словам заместителя мэра Анны Касперович, Роспотребнадзор в начале декабря уже снял санитарно-защитную зону на улице Энтузиастов, городским чиновникам оставалось только получить документ, который отправили почтой. Однако потом Виктор Пилипенко узнал, что заправка работает и отказался выполнять решение штаба.
«А вчера позвонил и говорит – заправка работает. Как можно снимать? Снимать не будем, пока есть заправка», – рассказала о реакции главы территориального управления федерального ведомства заместитель мэра.
Кто поможет реализовать свои полномочия городским и областным властям, на которых откровенно наплевали предприниматели – собственники участка из города Омска? Именно перед омичами томские суды и судебные приставы расписались в своей недееспособности. Прокуратура? Следственный комитет? МВД?
Еще раз напомним, что решение о сносе заправки было принято в феврале 2016 года. Скоро будет три года. Хватит ли этого срока? И неизвестно, смогут ли найти взаимопонимание с силовыми структурами заместители губернатора и мэра по вопросам безопасности — Игорь Толстоносов и Евгений Суриков.
Анатолий Буров – специально для НИА Томск.
|