В 2018 году Томская область отправила на экспорт 36,7 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции и продовольствия на сумму 20,1 млн долларов — почти в два раза больше, чем в 2017-м.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, объемы экспортных поставок органической сельскохозяйственной продукции за последние три года выросли в 4,5 раза: с 6 до 27 тысяч тонн в год. Площадь органических посевов в Томской области в 2018 году составила 8 тысяч гектаров. Ключевыми позициями по экспорту урожая стали пшеница, горох, лен, рапс и ячмень. Основные страны-покупатели — Нидерланды, Дания, Великобритания, Венгрия и Литва.
«Уверен, что этот тренд роста экспорта продукции АПК будет продолжаться. К 2024 году только по экспорту органики регион планирует выйти на показатель в 100 тысяч тонн и 58,4 млн долларов», — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр.
В 2018 году Томская область стала первым в Сибири регионом с сетью сертифицированных хозяйств – производителей органики. Официальный документ, подтверждающий соответствие продукции органическим стандартам ЕС, получили четыре томских предприятия, вошедшие в Ассоциацию производителей и экспортеров органической продукции России.
Однако губернатор Сергей Жвачкин ставит перед отраслью задачу не только производить органическую продукцию, но и развивать ее переработку. В этой связи большие перспективы есть у завода по переработке рапса, первая очередь которого запущена в эксплуатацию в январе 2019 года в ООО «Межениновская птицефабрика».
К 2030 году в перечень экспортируемой томской сельхозпродукции, помимо дикоросов, свинины, птицы, рапса, молока и льна, должны войти продукция из торфа, семенной материал (картофель, лен) и высокопродуктивный племенной скот. |