Угрозы, попытки пронести в суды оружие, нападения на судебных приставов во время ареста и изъятия имущества: в управлении федеральной службы судебных приставов по Томской области вспомнили чрезвычайные происшествия, с которыми сталкивались сотрудники при обеспечении установленного порядка деятельности судов.
«Я вам уже сказала, я вас взорву, ждите, на днях взорву!» — выкрикнула недовольная посетительница Мирового суда, очередной раз, швырнув исковое заявление на стол помощника судьи. Заявление уже который раз не рассматривали, потому что гражданка не предоставляла подтверждающих документов. Переступив порог кабинета в этот раз, женщина разразилась угрозами, затем забрала бумагу и ушла. А взволнованный сотрудник судебного участка зафиксировала сей факт в докладной записке на имя руководства. Возможно, у посетительницы просто сдали нервы, и она решила эмоционально отыграться на государственных служащих, но в итоге на имя прокурора района отправилось официальное письмо с просьбой принять соответствующие меры.
Летом 2009 года во время принудительного привода гражданки в районный суд г. Томска ее пришлось ловить из окна собственной квартиры. Ознакомившись с постановлением судьи, она вышла в комнату под предлогом переодеться. Дальше ситуация напоминала классический кадр из детективного фильма: не дождавшись хозяйку, приставы заглянули в комнату и... никого в ней не нашли. Зато увидели распахнутое окно. Выглянув на улицу, обнаружили «пропажу», которая держалась за оконный карниз (квартира находится на третьем этаже). Один из приставов побежал во двор. К нему в объятия отчаянная дама и спрыгнула, правда, немного неудачно — повредила ногу. Уже позже, находясь в здании суда, она стала жаловаться на боль, и приставам пришлось вызвать «скорую помощь». Так что избежать судебного заседания ей все-таки удалось, правда, немалыми жертвами — пострадавшую увезли в больницу.
Еще один привод в суд закончился вызовом «скорой» в здание другого районного суда г. Томска. Подсудимый настолько не хотел участвовать в судебном заседании, что пошел на беспрецедентную меру: отсоединив от пластмассовой зажигалки металлическую часть, попытался вскрыть себе вены. Прибывшая бригада врачей обнаружила только ссадину, наложила повязку на запястье, и заседание продолжилось.
Арест имущества — мера, во время которой тоже может произойти непредвиденное. Кому, например, придет в голову, что арестованную аппаратуру можно начать разбирать на глазах у пристава? Тем не менее, этой зимой в с. Мельниково должник схватил DVD-плеер и попытался вынести его из дома. Затем взял арестованный телевизор и начал его разбирать на запчасти. Правда, раскурочить аппаратуру судебные приставы ему не дали.
В конце 2010 года в судебном участке одного из сельских районов произошел несчастный случай. Во время ожидания судебного заседания (бракоразводный процесс) гражданке стало плохо с сердцем. Таблетка валидола женщине не помогла. До приезда неотложной помощи судебный пристав по ОУПДС делал женщине искусственное дыхание. Однако и это не возымело эффекта. Несмотря на все старания пристава и прибывших медицинских работников женщина умерла.
Во время судебного заседания следить за подсудимым в «клетке» должен следить конвойный, а не судебный пристав. И, тем не менее, приставам нередко приходится приходить на помощь конвою: подсудимые из СИЗО требуют особого внимания. Два года назад в одном из сельских районных судов заключенный лезвием от одноразовой бритвы несколько раз полоснул себя по животу. Цитата из рапорта судебного пристава по ОУПДС: «Получив сигнал конвойного, я зашел в зал судебных заседаний и увидел следующее: конвойный держал подсудимого за руку и пытался схватить его за вторую руку, в которой находилось лезвие. Я схватил подсудимого, отнял лезвие и пристегнул наручниками через прутья решетки...».
В прошлом году во время судебного заседания в другом районном суде подсудимый... извлек изо рта лезвие и порезал себе предплечье. Понятно, что до заседания конвой внимательно его досмотрел. Но вот в рот заглянуть никто не догадался.
На входе в здания судов судебные приставы по ОУПДС проверяют посетителей и изымают предметы, представляющие потенциальную опасность. Как правило, это не только оружие (в том числе газовое и травматическое), но и предметы хозяйственно-бытового назначения — колющие и режущие. Такое имущество сдается в камеру хранения и возвращается владельцам после окончания судебного заседания. Бывает, что забирают даже брелоки. В районном суде г. Томска осенью 2009-го года был изъят настоящий винтовочный боевой патрон, находившийся на связке ключей. Владелец настаивал на том, что патрон в данном случае — просто безобидная мелочь. Но приставы его все-таки изъяли и передали вместе с владельцем в ОВД.
Бывает, в суды пытаются пронести наркотики. Год назад при досмотре гражданки в холле суда был обнаружен шприц «с веществом светло-серого цвета». Как выяснилось, женщина несла дозу своему сыну, который находился здесь в ожидании оглашения приговора. Гражданку передали сотрудникам милиции для дальнейшего выяснения обстоятельств.
А вот в здании другого суда полгода назад задержали уголовную преступницу, находящуюся в розыске. Направляясь в качестве «группы поддержки» своей подруги, оказавшейся на скамье подсудимых, гражданка не знала, что у судебных приставов по ОУПДС имеются ориентировки из уголовного розыска, и смело перешагнула порог суда.
Материал предоставлен НИА Томск представителем пресс-службы УФССП России по Томской области Татьяной Томрачевой.
|