НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 18 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Власть


Томская область оцифровала более 3,5 миллиона архивных данных ЗАГС

НИА-Томск

28.12.2020 11:28

Департамент ЗАГС Томской области завершил трехлетнюю работу по созданию единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о регистрации актов гражданского состояния за 93 года.

Как сообщили НИА Томск в областной администрации, всего в регионе для создания Единого госреестра ЗАГС необходимо было перевести в электронный вид 3 млн 684 тыс. 254 документа — это все хранящиеся на бумагах данные с 1926 года по 30 сентября 2018 года. Аналогичную работу все регионы России должны завершить к 31 декабря 2020-го. Томская область справилась с этой задачей на месяц раньше — 1 декабря.

Успешная реализация столь масштабного госпроекта позволит ЗАГСам страны уже в 2021 году перейти к новому этапу цифровизации — развития электронных сервисов и интеграции их в единый портал госуслуг. Кроме того, все конвертированные записи актов гражданского состояния станут частью еще одного федерального проекта по созданию Единого реестра народонаселения Российской Федерации, содержащего паспортные данные, СНИЛС, ИНН и другие сведения граждан.

«Уже сегодня централизованная система хранения данных позволила Томской области использовать единый реестр при выдаче повторных свидетельств и справок по принципу экстерриториальности. Если раньше за получением таких документов нужно было обращаться в ЗАГСы по месту хранения записей актов, то сейчас их можно получить в любом территориальном отделе ЗАГС региона», — отметила начальник областного департамента ЗАГС Юлия Гетманенко.

Территориальный принцип также закреплен в законодательстве и при регистрации актов в зависимости от места жительства граждан, места наступления какого-либо события (например, рождение ребенка) или места хранения записи акта, с которой нужно провести необходимые юридически значимые действия.

«Благодаря использованию потенциала Единого госреестра ЗАГС в 2021 году после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство появится возможность обращения граждан в любой орган ЗАГС по их выбору, что сделает получение госуслуг более доступным и современным», — подчеркнула Юлия Гетманенко.

Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13 , в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта