НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 9 мая 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Дочерние компании ТДСК оспорят в суде решение УФАС

НИА-Томск

25.03.2021 09:45

Томское УФАС России назначило штрафы ТДСК в сумме на 100 млн рублей за строительство двух детских садов по национальному проекту. В свою очередь, строители будут оспаривать сомнительное решение в Арбитражном суде.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе Томской домостроительной компании, дочерние предприятия холдинга считают спорными решения УФАС по Томской области о нарушениях антимонопольного законодательства. Соответствующие материалы направлены в Арбитражный суд.

Напомним историю вопроса. В 2019 году АО «Строительное управление ТДСК» и ООО «Строительно-монтажное управление ТДСК» участвовали и победили в торгах на строительство детских садов с ясельными группами на 145 мест каждый в селах Кожевниково и Мельниково. Детские сады были построены в кратчайшие сроки и своевременно введены в эксплуатацию.

А в марте 2021 года УФАС назначило наказание СМУ ТДСК и СУ ТДСК в виде штрафов на общую сумму 100 млн рублей, сформулировав свои претензии как «нарушение запрета на антиконкурентные соглашения на торгах по строительству детских садов».

После публикации официального сообщения УФАС комментаторы в соцсетях обратили внимание на «зверский аппетит» ведомства и то, что сумма штрафа чиновниками никак не обоснована. Она слишком «круглая» и «красивая», а кроме того, составляет порядка трети от общей суммы двух контрактов, которые выполнялись больше года.

В частности, недоумение по поводу действий федеральных чиновников высказал кандидат экономических наук Александр Трунтягин, депутат Совета Зональненского сельского поселения, где также строятся детские сады по нацпроекту.

«Странным выглядит разъяснение УФАС в своем о том, что размер штрафа в подобных ситуациях может составить не более 1/25 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг). Это значит, что 100 млн рублей нужно умножить на 25, чтобы получить сумму предполагаемой выручки подрядчиков от строительства двух детских садов. Получаем 2,5 млрд рублей. Томское УФАС, вы точно всё посчитали?», – размышляет депутат на своей странице во «ВКонтакте».

Кроме того, по его мнению, УФАС заявляет о том, что нарушена «ответственность за заключение заказчиком с участником торгов недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения». Но ведь заказчиком строительства являются две районные администрации, значит, штрафовать надо их? И о каком недопустимом соглашении идет речь?

Претензии УФАС состоят в том, что строители начали подготовку фундамента здания до проведения торгов – не поздней осенью, а «в более благоприятных для таких работ… погодных условиях».

«Ситуацию можно сравнить с тем, как если бы томское УФАС в полном составе целый год выходило бы на работу раньше положенного – например, к пяти часам утрам, без отпусков и выходных. А за это всех сотрудников оштрафовали на четыре месячных зарплаты – треть от годовой. Подозреваем, что даже такой штраф не привел бы к банкротству регионального управления антимонопольного ведомства, а вот оно добивается именно этого для строителей», – иронизирует комментатор.

Он также высказал предположение о том, что было бы, если торги на строительство детских садов выиграли другие компании. Они, очевидно, взялись бы достраивать уже начатое, а не начинали новое. А их предшественники в таком случае вряд ли получили бы компенсацию понесенных затрат. То есть, получается, что СУ и СМУ ТДСК действовали в интересах своих потенциальных конкурентов, если бы те захотели участвовать в торгах.

Таким образом, выводы УФАС о том, что заранее выполненный объем работ противоречит Закону о контрактной системе и направлен на устранение конкуренции и ограничение доступа на рынок, не соответствует действительности и здравому смыслу. Иначе нарушением законодательства также следует считать заблаговременные закупки строительных материалов, инструментов и техники, заключение контрактов со специалистами. По логике томского УФАС всё это также является «созданием преимущественных условий при проведении электронного аукциона конкретным юридическим лицам».

Депутата также не устраивают выводы УФАС о том, что в отсутствие иных претендентов победитель торгов на строительство заключит контракт по максимальной цене и тем самым «обманет» государство: «Логика искаженная и далекая от действительности».

Дело в том, что цена контракта на строительство формируется по государственным строительным нормативам и расценкам. Они всегда заметно отстают от реальной рыночной ситуации, за «чистоту» которой бьется УФАС. Кроме того, подрядчик ведет строительство за счет собственных или заемных средств, которые сможет компенсировать после выполнения контракта с потерями процентов по кредиту и за счет инфляции.

«В итоге детские сады сданы в эксплуатацию, в них ходят дети. Государственный контракт выполнен не просто вовремя, а в немыслимые сроки. Они короче всех действующих нормативов – таковы регламенты нацпроектов. Раньше такую работу называли у нас в стране трудовым подвигом, а у антимонопольщиков это сговор. К сожалению, сегодня у нас в стране многие чиновники и гослужащие не отвечают за результат, а ищут в нем виноватых», — посетовал депутат.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта