Особая инновационная активность, творческий потенциал Томска и томичей обусловлены историей города и региона, что закрепилось и на генетическом уровне, считает эксперт по вопросам прогнозирования и развития городской среды Артём Желтов.
Деловая молодежная игра «Креативный город» проходит в Томске в рамках молодежной программы томского инновационного форума INNOVUS. Эксперт из Санкт–Петербурга Артём Желтов стал одним из ее активных участников.
«Инновационная деятельность – это творческое разрушение законов и творческое создание чего-то нового, это всегда выступление против обыденности. В Томске проявления этого я наблюдаю на каждом шагу», — отметил Артём Желтов в беседе с журналистами томских СМИ.
По его словам, особая атмосфера Томска могла возникнуть как результат особой истории региона, очень долго служившего местом ссылки политических преступников. В своих рассуждениях Артём Желтов опирается на опыт ученых разных стран, исследовавших природу инновационного мышления. В частности, американские ученые обнаружили так называемый «ген креативности», отвечающий за творческое мышление человека и распространенный по миру неравномерно. Самым «креативным» континентом, с его слов, стала Австралия, где «ген креативности» был обнаружен у 99% жителей. Ученые объясняют это тем, что в Австралию очень долго ссылали из Европы преступников, то есть людей, не боящихся нестандартных поступков и способных нарушить закон.
«В этой ситуации Томск – это маленькая внутренняя Австралия. У вас теоретически, с точки зрения истории города, внутренний потенциал для креатива очень большой. Людей, способных творчески хулиганить и совершать творческие преступления, то есть создавать законы, нарушать законы, играть в законы – в общем, спокойно относиться к законам общества, природы, государства, технологий, у вас должно быть очень много, так исторически сложилось», — считает Артём Желтов.
По его словам, теорию американских ученых подтверждает опыт социологов из Новосибирска.
«Это можно было бы воспринимать как анекдот, если бы не один мой знакомый из Новосибирска, который прицельно изучал устройство инновационной экономики города. Он социолог, и у него случилась огромная выборка данных о предприятиях инновационной сферы города, в том числе с детальными особенностями биографии сотрудников. Он обнаружил, что 100%, без исключений, директоров инновационных компаний – это либо дворовые хулиганы, либо комсомольские активисты. То есть, это люди, которые способны спокойно нарушать законы и правила, либо их создавать, либо в них играть – это неважно, это про одно внутри человека», — сказал Артём Желтов.
По словам эксперта, качество городской среды складывается из множества мелочей, и в Томске он увидел множество подробностей, создающих общую картину «особенного» города.
«Я просто гулял по городу, фотографировал. Написать на мусорном контейнере: «Все лучшие коллекции – здесь» — это креатив, я такого еще не видел», — сказал он.
Помимо этого, Артём Желтов отметил в Томске «европейские» детали комфортности городской среды.
«Томск — единственный город в России, в котором хороший кофе: 10 из 10, что ты заходишь, заказываешь эспрессо, и тебе приносят эспрессо. Я считаю себя экспертом в сфере городской среды и изучаю ее внимательно, а качество общепита и вообще качество городской среды из таких мелочей улавливается очень четко. Нечто подобное является предметом гордости Калининграда – там 50 на 50. В Питере я знаю пяток или десяток кофеен, где, когда ты заказываешь эспрессо, тебе принесут что-то похожее. В Томске – без осечек», — подметил эксперт из Санкт-Петербурга.
Деловая игра «Креативный город», которая проходит в Томском государственном университете, завершится в среду. Итогом совместной работы студенческой и научной молодежи Томска с экспертами из разных регионов России станет концепция «города будущего». Она позволит определить новые ориентиры: как должен развиваться Томск и что необходимо сделать на уровне общества и органов власти для создания «города мечты», который должен стать максимально комфортным для людей всех поколений. |