В рамках XIV Томского инновационного форума INNOVUS состоялось заседание дискуссионного клуба «Технологическая платформа как инструмент создания инновационной среды». Эксперты рассмотрели технологические платформы как сетевой механизм управления инновационным процессом и попытались определить ключевые результаты их реализации.
«Существуют отрасли, среди которых строительство, медицина, агротехнологии, которые по своему техническому и экономическому характеру децентрализованы, — отметил в своем выступлении заместитель министра образования и науки РФ Алексей Пономарев. — Мы хотели бы развивать эти направления, и технологические платформы являются одним из инструментов поддержки этого развития». Алексей Пономарев подчеркнул важность открытой дискуссии с участием ключевых игроков и напомнил, что к настоящему моменту обсуждения уже прошли около 30 платформ.
В дискуссии также приняли участие директор департамента инновационной политики и науки Министерства здравоохранения и социального развития РФ Николай Семенов; руководитель технологической платформы «Медицина будущего», проректор по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета Людмила Огородова; директор по инновационному развитию ОАО «Роснано» Юрий Удальцов; представители бизнеса. Рассмотрим способы регистрации фирмы Как открыть свой бизнес и не прогореть?
Опытом создания кластеров за рубежом поделился директор школы предпринимательства университета Беркли, генеральный партнер Monitor Venture Partners, директор программы «Создание новых венчурных фирм и венчурный капитал» бизнес-школа Уолтера А. Хааса Джером Энгел. «Кластеры в США начинались не с центральных разработок, а как самостоятельное начинание, хотя сейчас государство поддерживает рынки, где существуют трудности. Главное для государства — развить культуру инноваций», — считает Джером Энгел. |