НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 3 мая 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Для снижения цен на жилье в Томске пока нет предпосылок

НИА-Томск

11.08.2021 09:53

Эксперты обсудили тенденции томского рынка недвижимости: растут цены на новостройки и вторичное жилье, предложение сокращается.

По мнению экспертов, такая тенденция сохранится как минимум весь следующий год. Покупать квартиру нужно сейчас — вот рекомендация тем, кто решил улучшить жилищные условия. Подводя итоги обсуждения, участники пришли к выводу, что с учетом прогнозов по росту цен на жилье и повышению ставок банков нынешние лето и осень — пожалуй, лучшее время для покупки недвижимости.

Средняя цена за 1 кв. м в июне 2021 года достигла 73550 рублей, такие цифры привел Дмитрий Хлопцов, завкафедрой экономики Института экономики и менеджмента ТГУ, член Президиума Экспертного Совета Русского общества оценщиков, директор Бюро оценки ТОККО. Темп роста с июня 2019 по июнь 2021 года составил 35,2%, основной скачок – 10-12% — пришелся на II полугодие 2020 года.

Основной спрос на вторичном и на первичном рынке приходится на двухкомнатные квартиры – 40% общего объема. Существенно вырос инвестиционный спрос на однокомнатные — 30%. Средняя цена на однокомнатные – 85207 рублей, на 2-комнатные – 68216 рублей. Рост цен на вторичном рынке опережает новостройки почти на 10%: в I квартале 2021 года новостройки подорожали на 6 тыс рублей, во II квартале – на 5 тыс рублей. Дороже всего стоят квартиры в Кировском районе – в среднем 82 тыс рублей, дешевле в Октябрьском – 66 тыс рублей.

Общий объем предложения на рынке жилья упал на 40%. Спрос на новостройки значительно опережает имеющееся предложение – рынок жилья фактически раскуплен. Так в первых числах августа в продаже в ТДСК оставалась всего одна квартира. Даже летом цены на квартиры не падают. И в целом нет предпосылок для снижения стоимости жилья – растет инфляция и себестоимость строительства.

Эксперты фиксируют рост доверия потребителей к инвестициям в жильё: на фоне пандемии и нестабильности фондовых рынков недвижимость остается стабильным и надежным активом, а покупка квартиры – понятным средством сохранения и защиты сбережений.

В 2020-21 годах выросло количество сделок с недвижимостью: на 46% – на вторичное жилье, на 41% – на новостройки. По сумме сделок рынок новостроек вырос на 80%, вторичный – на 60%. Объем выдачи ипотеки в Томской области в 2020-21 годах в среднем составил более 3 млрд рублей в месяц. Доступность ипотеки оценивается как один из стимулирующих факторов роста цен: открыв путь к покупке собственного жилья для людей с невысокими доходами, она также вновь стимулировала инвесторов к покупке жилой недвижимости, в первую очередь 1-комнатных квартир.

На протяжении пяти лет снижаются темпы строительства жилья в Томске, что вряд ли позволит выполнить поручение правительства о строительстве в области более 3,5 млн кв. м жилья до 2030 года. Расселение аварийного жилья может стать драйвером строительства в Томской области. На сегодняшний день не расселенными остаются 70% аварийного жилья, признанного таковым в 2017 году. Для сравнения, в Тюменской области за тот же период расселены все «аварийки», в ЯНАО, ХМАО осталось по 10% аварийного жилья.

Аналитик, руководитель группы маркетинга ТДСК Борис Черников отметил, что за последние два с половиной года темп роста цены на новые квартиры в компании оказался на 8 % ниже, чем в среднем по рынку в Томской области. Это объясняется тем, что в 2020-м и в начале 2021 года ТДСК продавала готовое жилье, построенное по себестоимости 2019 года, тем самым снизив конечную стоимость для потребителей.

Коммерческий директор ТДСК Михаил Пчелинцев сообщил, что холдинг работает стабильно и надежно, сохраняет основные объемы строительства на уровне 2019 года, сдает жилье в срок. Бурное строительство, как в 2015 году, в Томске уже не повторится: изменилось законодательство, сократился банк городских земельных ресурсов, из-за закрытия границ снизился приток трудовых ресурсов. Компания строит не только в Томске, но и в соседних регионах – в Новосибирске, Кемерово, там рынок более динамичный, созданы привлекательные условия для строителей и инвесторов.

Спрос на 1-комнатные в реализации ТДСК в 2021 году стабилен, растет спрос на двух и трехкомнатные квартиры. Потребители стремятся уже не только к покупке стартового жилья, а к его улучшению и расширению.

С 10 августа открываются продажи в новых домах в Южных Воротах на ул. Королева, 12 и Титова, 4. Стоимость 1-комнатных здесь составит от 2 до 3 млн рублей в зависимости от площади и отделки, 2— комнатных – от 3900 тыс рублей. Осенью в предложение ТДСК добавятся новостройки в 25-этажной высотке в Радонежском.

Основным финансовым инструментом покупки жилья по-прежнему остается ипотека. По словам заместителя управляющего Томским отделением № 8616 Ивана Артемова, ипотечная выдача Сбербанка в Томской области составляет около 1,5 млрд рублей в месяц. При этом с 5 до 23% увеличилось число кредитов с господдержкой на покупку в других регионах — сибиряки выбирают квартиры на юге и в федеральных центрах.

Эксперты банковской сферы прогнозируют увеличение выдачи семейной ипотеки и сокращение доли льготной ипотеки. Это связано с изменением кредитных условий и ставок с 1 июля 2021 года. Теперь лимит кредита по льготной ипотеке сокращен до 3 млн рублей, а по семейной ипотеке он сохранен до 6 млн рублей. Разница в ставках тоже достаточно ощутима – от 5% годовых по семейной ипотеке до 6,25% — по льготной. Теперь рассчитывать на семейную ипотеку можно и семьям с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта