 Общественники добиваются прекращения сброса канализационных стоков в водоемы Томска, Томского района и других муниципальных образований Томской области.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, на реке Ушайка в черте города активисты выявили места сливов канализационных стоков сразу в нескольких местах — ул. Алтайская, 8/3, пер. Рузский, 1/1, ул. Лермонтова, 10/4, 10/2. Также активисты ОНФ объехали те места на реке Ушайка, где ранее природоохранная прокуратура также выявила места сброса нечистот и потребовала от администрации города Томска прекратить сброс неочищенных стоков в Ушайку. Результаты рейдов общественников также показали, что около 10 мест несанкционированных сбросов фекальных стоков продолжают действовать.
Жители деревни Петрово Томского района обратились по поводу сбросов жидких отходов в Петровский припоселковый кедровник. В результате образуются два фекальных озера. А в округе стоит ужасный запах канализации, который доходит до ближайших жилых домов, в том числе многоквартирных. Общественники выявили сброс канализационных стоков в сторону кедровника в районе улицы Гагарина, в западной части деревни Петрово.
Кроме того, общественники провели рейд по реке Ромашка у деревни Чернильщиково вблизи города Северск, рядом с северным сбросным каналом. Сюда на протяжении шести лет осуществляется сброс канализационных стоков со всего Северска – города с населением свыше 105 тысяч жителей.
В результате жителям окрестных населенных пунктов, в том числе на противоположной, левой стороне Томи, Попадейкино, Коломино, Быково, Чернильщиково и проезжающим по трассе вблизи рек Кисловка и Бурундук летом просто нечем дышать. Ситуация с неконтролируемыми сбросами в Томь в районе Северска наносит серьезный ущерб окружающей среде. Поэтому администрация Томской области год назад приняла решение выделить 42 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство новых очистных сооружений в ЗАТО Северск.
Также в региональное отделение ОНФ недавно поступило обращение от жителей Томского района по поводу сброса нечистот со стороны Межениновской птицефабрики в районе поселка Светлый в речку Топкая, которая протекает рядом с деревней Кусково.
«Река Топкая протекает через множество садовых некоммерческих товариществ, впадает в реку Киргизка, и далее в реку Томь. В настоящее время к реке нельзя подойти за 10 метров, поскольку от нее исходит резко неприятный запах зловоний. В реке сплошные нечистоты. Необходимо принять меры в отношении загрязнителей реки», — рассказал председатель местного садоводческого некоммерческого товарищества Александр Попов.
Недавно жители села Дзержинское сообщили в соцсетях, что колония-поселение напрямую сливает канализацию в реку. Из-за этого вся река, пролегающая неподалеку от поселка, стала издавать неприятные запахи. Жить рядом с рекой из-за этого невозможно. В настоящее время специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающих среды проводят проверку. Если нарушение подтвердится, информация будет передана в Росприроднадзор для дальнейшего разбирательства.
В селе Тимирязевское обнаружен канализационный колодец, относящийся к общей системе водоотведения, из которого неочищенные сточные воды попадают в местную реку Нестоянка. Сейчас мэрия Томска разрабатывает мероприятия по организации надлежащего водоотведения в селе. Кроме того, выявлен сброс нечистот в реку Басандайка в районе села Лучаново. Причина — при организации отведения стоков не организована должная очистка сточных вод. По всем данным объектам активисты направили обращения в органы власти и природоохранные ведомства для устранения нарушения экологического законодательства. |