С помощью шведского телескопа астрономы получили новые данные о темных пятнах на Солнце.
Солнечные пятна – это относительно более холодные участки поверхности звезды. Средняя температура Солнца составляет около +6000°С, тогда как пятен – только +4000°С. Из-за этого контраста они и кажутся темными, сообщает utro.ru.
Средний срок жизни пятен обычно не превышает нескольких дней. Наше Солнце – молодая и горячая звезда, поэтому пятна на нем небольшие и живут недолго. У более холодных светил астрономы наблюдают пятна гораздо больших размеров.
Своим возникновением пятна обязаны магнитному полю Солнца. Иногда в нем происходят возмущения, и тогда на этом месте появляется тень. С помощью телескопа можно увидеть, что такие тени окружены темными и светлыми языками, так называемой полутенью. Их довольно трудно разглядеть в телескоп, потому что они невелики – всего 150 км шириной и до 2 тыс. км в длину.
Что они из себя представляют, раньше было известно только теоретически. По мнению физиков, полутень – это восходящие и нисходящие потоки горячих и более холодных газов. Недавние наблюдения доказали, что эта теория была правильной. «Мы нашли именно то, что хотели найти, но все равно удивились, когда нам действительно удалось увидеть эти потоки», – цитирует Space.com одного из исследователей Шведской королевской академии наук.
В будущем астрономы надеются выяснить, как именно магнитное поле Солнца влияет на образование полутени вокруг пятен. |