НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 июля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Федеральный оператор представил томскую разработку на строительном форуме

НИА-Томск

02.02.2022 21:21

Цифровизация строительной отрасли активно обсуждалась на площадках форума «Сибирь 2030 Строим будущее», где на выставке была представлена совместная экспозиция двух компаний – «Неотелекома» из города Томска и «ТрансТелеКома» – федерального оператора связи.

Презентация информационных технологий «умного дома», который уже несколько лет внедряется в новостройках Томской домостроительной компании, стала также одной из тем специального «круглого стола» Сибирской строительной недели.

Две компании объявили в Новосибирске о том, что теперь они являются операторами «Универсальной системы безопасности и связи» для многоквартирных домов и готовы совместно устанавливать и обслуживать их во всех без исключения регионах России. Для этого есть как уникальный продукт, разработанный «Неотелекомом», так и одна из крупнейших в России волоконно-оптическая линия связи ТТК протяженностью более 76 тысяч км и пропускной способностью более 4,2 Тбит/с.

В разработке томичей используется искусственный интеллект, управляющий поворотными видеокамерами на жилых домах и интегрированный с системами пожарной безопасности и домофонными системами контроля доступа. Такая система позволяет получить за счет объединения дополнительный функционал и вывести на совершенно иной уровень взаимодействие экстренных служб (МЧС, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных бригад) и жителей домов при пожарах, терактах, стихийных бедствиях и прочих нештатных ситуациях.

Например, срабатывает пожарный датчик. Что происходит дальше? В каждой квартире дома появляется оповещение – через динамик трубки домофона робот объявляет: «Внимание в доме пожар! Просьба покинуть помещение. Уберите автомобили с парковки для проезда спецтехники». Каждый житель «умного дома» за своими толстыми дверями в любом случае услышит сообщение, которое ему проговорит домофон, даже если вдруг будет отключено электричество, пропадет интернет и мобильная связь. Система может работать в полном автономном режиме! Одновременно с оповещением жильцов робот делает звонок в Систему-112, называет номер квартиры и номер дома, где произошел пожар. МЧС выезжает на вызов, зная, где именно произошло возгорание.

Если у человека дома произошла какая-то чрезвычайная ситуация, он может связаться с оперативными службами без телефона – так же через домофон. Для этого надо снять трубку, зажать на три секунды кнопку открывания двери подъезда, чтобы робот соединил жильца «умного дома» со Службой-112. Особенно это актуально для новых микрорайонов, где иногда на момент заселения сотовая связь работает не очень хорошо.

«Универсальная система безопасности и связи» через мобильное приложение скоро позволит жильцам удаленно получать уведомление о срабатывании пожарной сигнализации. С помощью смартфона можно открыть дверь подъезда без ключа, а также увидеть на экране, кто звонит в домофон. Эта опция находится пока в разработке, внедрить ее томичи планируют в ближайшие месяцы.

Панель домофона на двери подъезда в разработке «Неотелекома» стала интерактивной. Она снабжена экраном, на который управляющая домом компания может выводить информацию для жильцов, включая различные объявления.

Пользоваться системой видеонаблюдения жители также могут на смартфоне, просматривая трансляцию одной или нескольких камер. Поворотные видеокамеры системы УСБиС автоматически реагируют на движение и отслеживают его. Воспользоваться ими могут и сотрудники МЧС, подключившись при получении тревожного сигнала, чтобы осмотреть пути проезда для пожарных машин и устранить препятствия, в виде припаркованных машин. Увидев номер автомобиля, сотрудник МЧС может связаться с ГИБДД, чтобы сообщить собственнику о том, что его машина мешает работать спецтехнике.

«Универсальная система безопасности и связи» помогает жителям новостроек повысить безопасность своего имущества и здоровья, полиции – предотвращать или быстро раскрывать правонарушения и преступления. В домах и микрорайонах ТДСК такая система работает уже четыре года. Более того, она включена для каждого дома и микрорайона уже на стадии проектирования инженерных систем.

Ранее «Неотелеком» представлял УСБиС на Международном салоне «Комплексная безопасность 2019». Презентация включала видеоматериал о работе системы в условиях максимально приближенным к ЧС, на примере совместных учений с пожарной службой ГУ МЧС по Томской области в микрорайоне Зеленые Горки.

Уже тогда инновационная система безопасности заинтересовала руководство МЧС, которое одобрило предложение томичей, подтвердив актуальность и востребованность разработки, необходимость ее внедрения в составе структуры АПК «Безопасный город» не только в городе Томске. Тогда же, в 2019 году, разработка АО «Неотелеком» получила патент на изобретение и диплом международной выставки «За уникальное решение проблем в области обеспечения комплексной безопасности».

В 2022 году томская разработка выходит на федеральный уровень с помощью ТТК. Представители ТТК рассказали корреспонденту НИА Томск и другим участникам Сибирской строительной недели о том, что УСБиС – уникальный продукт на российском рынке. Его главное преимущество для застройщиков и будущих собственников квартир – в повышении привлекательности и комфортности жилья, а значит, и его стоимости. УСБИС отвечает на актуальный запрос о безопасности жилья: для трети жителей это значимый фактор при выборе квартиры, более 40% заинтересованы в цифровых решениях для дома и придомовой территории.

Комплексная система достаточно проста и предполагает одного поставщика и оператора для ее обслуживания, создавая безопасное окружение для жителей современных многоквартирных домов. ТТК сегодня вслед за томским «Неотелекомом» также готова предоставлять такую услугу и планирует провести первый обучающий семинар для своих сотрудников из всех регионов – от Калининграда до Сахалина. Ее распространение начнется с Западной Сибири, а дальше – по всей территории страны. У ТТК уже есть первый проект в Новосибирске – в ЖК «Аквамарин», обсуждается несколько проектов в Барнауле и Кемерове.

Кроме того, в компании полагают, что предлагаемая система безопасности может быть поддержана руководством федеральных силовых ведомств, чтобы стать частью строительных нормативов и правил, федеральным стандартом для всех будущих новостроек.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.









При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта