Правительство РФ профинансировало создание в 2011 году четырех крупных обучающих симуляционных центров на базе федеральных государственных учреждений, в том числе Сибирский государственный медуниверситет получил на эти цели 37,5 млн рублей, сообщает пресс-служба вуза.
Симуляционные центры создаются для снижения материнской и младенческой смертности. Кроме Томска, они будут открыты в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова (Москва), Ивановском НИИ материнства и детства имени В.Н. Городкова (Иваново) и Челябинской государственной медакадемии.
В Томске симуляционный центр планируется разместить в корпусе СибГМУ по ул. Белинского 20, где будет проведен капитальный ремонт здания. В настоящее время идет закупка оборудования для оснащения центра. В здании центра будут размещаться лекционные аудитории, компьютерные классы и залы, оснащенные комплексами симуляторов, роботов-имитаторов и муляжей.
«Обучающий симуляционный центр предназначен для повышения квалификации врачей, работающих в практическом здравоохранении. Он будет единственным за Уралом, поэтому мы ориентированы на подготовку специалистов для всего региона Сибири и Дальнего Востока. К работе привлечены кафедры акушерства и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, педиатрии и неонатологии СибГМУ», — сказал руководитель центра Евгений Рипп.
С его слов, основной акцент будет сделан на отработку действий в команде врачей разных специальностей.
«Всё как в жизни — ведь при проведении родов одновременно работают акушеры, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи. Между тем традиционно их обучение в нашей стране ведется на разных кафедрах. В центре мы максимально приблизим обстановку к реальной деятельности врачей, используя настоящее медицинское оборудование реанимационного отделения или эндоскопической операционной. Только вместо живых людей будут роботы-имитаторы. Это чрезвычайно сложные и совершенные конструкции, способные воспроизводить 2,5 тыс. видов нарушения сердечного ритма, 28 вариантов нарушения дыхания, полную имитацию процесса родов и так далее», — сказал Евгений Рипп.
В оснащении центра предусмотрены манекены беременной женщины, новорожденного ребенка, недоношенного ребенка, ребенка пяти – семи лет и взрослого человека. Все они приводятся в действие дистанционно, что позволит отрабатывать, например, действия реанимационной бригады в критической ситуации, возникшей вне больницы.
«Самое потрясающее, что возможности симуляции заболеваний практически безграничны. Можно самим придумывать клиническую ситуацию, а инженеры смогут запрограммировать соответствующие изменения функций манекена. Выполнение правильного алгоритма действий со стороны обучающегося будет приводить к восстановлению показателей», — сказал Евгений Рипп.
Стоимость роботов-имитаторов в полный человеческий рост колеблется от двух до четырех млн. рублей. Обучение планируется разного уровня сложности, поэтому в комплекте присутствуют десятки моделей-муляжей для отработки отдельных навыков в акушерстве, анестезиологии, реаниматологии. Кроме того, приобретаются аппараты, позволяющие отрабатывать в виртуальной среде выполнение эндохирургических вмешательств в абдоминальной хирургии и гинекологии. В компьютерных классах также будут установлены программы, моделирующие клинические ситуации.
Симуляционный центр будет открыт в СибГМУ в 2011 году. |