 Министерство науки и высшего образования России по итогам конкурсной процедуры выделило на 2023-2024 учебный год томским университетам 13 434 бюджетных места на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры.
Как стало известно НИА Томск, приоритет при распределении бюджетных мест правительство отдаёт вузам в регионах, а упор делается на специальности, обеспечивающие импортозамещение, в первую очередь, ай-ти и инженерные. В Томске увеличение бюджетных мест коснулось ТУСУРа, ТПУ и ТГУ.
Точкой притяжения для высокотехнологичных компаний и талантов из России и азиатских стран в будущем станет томский межвузовский кампус. Согласно расчетам, численность студентов, магистрантов и аспирантов к завершению строительства кампуса должна вырасти на 10 тысяч человек.
«У меня нет сомнений, что кампус необходим университетскому городу, Томск ведь не случайно носит официальный статус студенческой столицы России», – отметил врио губернатора Владимир Мазур на выездном совещании по строительству кампуса.
В то же время, пандемия определила особую важность высококачественного медицинского и педагогического образования. Томский педагогический и сибирский медицинский университеты уже много лет готовят конкурентных специалистов. Например, СибГМУ сохраняет позиции в топ-50 международного рейтинга RUR («Round University Ranking»). Поэтому в ТГПУ и СибГМУ бюджетные места также увеличены. |