НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 15 августа 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми? ТОП-5 пособий и выплат

НИА-Томск

26.05.2022 14:46

В Томской области около 50 тысяч семей с детьми получают поддержку от государства — как единоразовые выплаты, так и регулярные пособия. Причем долгосрочная поддержка предусмотрена от рождения и на весь период взросления детей.

«Вспомните, как было раньше: максимум декретные до 1,5 лет. А девятилетний ребенок ничем не отличается от двухлетнего. Расходы, наоборот, только растут: школьная форма, кружки, учебники. Сейчас же мы получаем маткапитал, регулярные и разовые выплаты. У меня есть друзья в Америки, Германии, они искренне восхищаются поддержкой семей у нас. Главное, не ждать помощи постоянно, трудиться, стараться самостоятельно, тогда будет вдвойне приятно», — рассуждает председатель клуба многодетных семей Ленинского района г. Томска «Семья», общественный помощник уполномоченного по правам ребёнка Томской области Тамара Щербинина.

Мы выбрали ТОП-5 мер поддержки, на которые могут рассчитывать семьи с детьми.

1.Единовременное пособие при рождении ребенка — 20 472,77 руб. + районный коэффициент по месту жительства. Получает один из родителей или опекун.

2.Пособие одиноким родителям — 6 735 рублей. Полагается, если средний доход на члена семьи — ниже прожиточного минимума с учетом алиментов.

3.Пособие до 1,5 лет — ⅖ от среднего дохода того, кто берет отпуск по уходу за ребенком. Это не менее 7 677 рублей и не более 29 600 рублей. Уйти в отпуск может любой близкий родственник. Ему для этого потребуются дополнительные документы: справка с места работы матери, что она не воспользовалась своим отпуском.

4.Выплата на первого ребенка — 13 470 рублей. Можно оформить, если доход на члена семьи ниже двух прожиточных минимумов.

5. Пособия от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет. В обоих случаях важно, чтобы доход был ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Размер пособия может быть 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в зависимости от финансового состояния семьи.

Полный перечень мер поддержки семей с детьми в Томской области по ссылке — https://dszn.tomsk.gov.ru/pages/front/view/id/29391.

«Выплата на детей от 8 до 17 лет в семьях с низким доходом — победа родительской общественности, которая предлагала расширить возрастную категорию и учесть 16 летних ребятишек. Это пример, что власть слышит родителей. И еще, позволю себе заметить, благополучие семей с детьми сегодня в приоритете», — прокомментировала председатель Родительского комитета Томской области Олеся Кудрявцева.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта