Стратегия обеспечения общественной безопасности на территории Томской области на период до 2020 года будет принята к осени текущего года. Об этом сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев.
«Впервые такой документ делается не силами правоохранительных структур и чиновников. Стратегию разрабатывает Юридический институт Томского государственного университета, — рассказал Юрий Сухоплюев. — Разработчики смотрят угрозы социального, политического характера, экономические, техногенные, экологические, психологические, криминальные угрозы. По двум разделам — экономическому и криминальному — будет тщательно проработан вопрос антикоррупционной борьбы. Мы получим рекомендации, инструмент, что мы должны в этом направлении делать».
Юрий Сухоплюев напомнил, что Томская область в 2005 году одной из первых в стране создала специальную организационную структуру — Совет по противодействию коррупции. Кроме того, сформирована соответствующая региональная правовая база, проводится антикоррупционная экспертиза законов и правовых актов: около 500 документов не были приняты из-за обнаружения в них признаков коррупционной опасности. В Томской области создано 95 регламентов оказания госуслуг, действуют три многофункциональных центра, принцип «единого окна», система общественного контроля (телефон доверия, сайт «Коррупции нет», Общественная палата и др.).
«За последние полтора года 14 работников областной администрации и органов управления муниципальных образований покинули свои должности. Там, где мы считаем, что они проявляют коррупционное поведение, человек должен уйти», — подчеркнул вице-губернатор.
По данным исследования, проведенного в начале 2011 года, в Томской области регулярно с коррупциогенной ситуацией сталкивается 14 % от общей выборки населения, еще 22 % — эпизодически. Самой коррупционной структурой, по мнению респондентов, остаются правоохранительные органы, затем идут здравоохранение и образование. Размер взятки в бытовой коррупции, по результатам опроса, составляет 7 тыс. рублей. При этом только 42 % опрошенных готовы анонимно сообщить о факте коррупции, открыто — 18 %.
45 % респондентов из числа представителей бизнеса сообщили, что никогда не попадали в коррупционную ситуацию, 58 % — обошлись без неформальных платежей в 2010 году. Абсолютное большинство бизнесменов (82 %), попадая в коррупционную ситуацию, соглашаются дать взятку. При этом больше других коррупции подвержены строители.
Участники опроса из целевых групп «Образование» и «Бизнес» считают, что бороться с коррупцией на законодательном уровне бессмысленно. Опрошенные из группы «Власть» в качестве эффективной меры назвали деперсонализацию взаимодействия чиновников с гражданами и организациями («единое окно», электронный обмен информацией и т.п.).
«Когда человек не стоит в очереди и быстро получает государственную или муниципальную услугу, это предотвращение коррупционных проявлений», — согласился с этим мнением Юрий Сухоплюев. Заместитель губернатора также добавил, что в 2012 году в Томской области может появиться закон, обязывающий чиновников декларировать не только доходы, но и расходы. «Такой порядок существует в некоторых странах, например, в Сингапуре и Южной Корее. И там быстро добились заметных результатов в борьбе с коррупцией», — отметил Юрий Сухоплюев. |