НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 15 августа 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Пивовары оценивают маркировку пива: «за гранью здравого смысла»

НИА-Томск

13.07.2022 21:53

Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман, ссылаясь на мнение пивоваров, официально опубликовал открытое письмо в адрес президента Владимира Путина.


Производители просят отказаться от обязательной маркировки пивоваренной продукции с 2023 года.
Участники рынка предупреждают, что «выпуск пива в РФ сократится на 20‒30% с пропорциональным сокращением акцизных отчислений, себестоимость пивоваренной продукции увеличится более чем на 10%». Звучит в письме и громкое заявление:работа пивоваренной отрасли будет парализована. «Новым Известиям» Даниил Бриман объяснил свою позицию с примерами, сравнил пиво «с таблеточкой »и озвучил затраты пивоваров из-за введения маркировки.
-Почему именно открытое письмо и сразу на имя президента?
-Потому что, к сожалению, участники рынка, кажется, исчерпали возможность конструктивного диалога с органами власти всех уровней. Мы долго пытались объяснить нецелесообразность этой системы.
На мой взгляд, любые решения, относящееся к внедрению новых систем, должны учитывать все обстоятельства происходящих событий вокруг. Все риски — контролируемые и неконтролируемые. Должны быть расчет, логика, здравый смысл. А предложение по маркировке пивоваренной продукции — оно вообще за гранью здравого смысла.
Пивовары приводили массу аргументов против. Один из них — системы для маркировки стоят очень много денег. Очень. И очевидно, что бизнес не сможет взять и принять на себя все эти расходы, не транслируя их дальше по цепочке до конечного потребителя. Эта система, безусловно, будет стоить дорого для потребителей, потому что прямо или косвенно, но все эти расходы ложатся в себестоимость продукции.
-Насколько дорого? В открытом письме президенту лишь сообщается, что себестоимость пивоваренной продукции из-за маркировки увеличится более чем на 10%.
-В целом для всей отрасли это будет стоить десятки миллиардов рублей. Это только при единовременном внедрении системы. И потом ее нужно постоянно поддерживать.
В зависимости от масштабов предприятия потребуется от нескольких человек до нескольких десятков человек в крупных компаниях просто для того, чтобы поддерживать эту систему. Вот и умножьте даже фонд заработной платы этих специалистов, комплектующие, расходные материалы…
Понимаете, тут неважно, на 5-10-20% или 50% увеличится конечная стоимость при условии, что это решение действительно приводит к улучшению качества продукции. В данном случае — пивоваренной. Если цель такая, то любые расходы оправданы.
Но рынка контрафактного пива просто нет. Это не лекарственные препараты, где невозможно понять из чего сделана белая таблеточка: из крахмала или это действительно препарат.
Вот что такое контрафактное пиво? Это в любом случае должно быть произведено пиво, и это сложный технологический процесс. И нет ни одного зафиксированного случая, когда бы пиво-подделка принесло некую угрозу здоровью потребителей. Нет таких медицинских случаев. Есть какие-то вещи, вы понимаете, которые даже доказательств не требуют. Они на уровне здравого смысла просто очевидны.
К тому же работает система ЕГАИС. Она развивается, она расширяется. Росалкогольрегулирование, как профильное ведомство, активно работает над усовершенствованием этой системы. Спрашивается, если мы внедряем маркировку, то ЕГАИС неэффективна? Я об этом не слышал. Этого никто не признает. Все подтверждают, что она эффективна. Зачем тогда вводить еще маркировку? У нас стоят онлайн-счетчики на заводах. Ну, то есть к чему это? Непонятно.
-В письме вы подчеркиваете, что ключевые узлы и компоненты системы маркировки производятся в США, Германии, Италии, Японии. И наши пивовары «будут фактически обогащать западные технологические корпорации». Возможность импортозамещения изучалась?
— Большая часть всех комплектующих данной системы – это импортные комплектующие. Даже если заявляют, что есть некие отечественные разработки, то они все равно базируются на иностранных компонентах. Расходные материалы, которые используются для этих марок – это тоже импортные комплектующие.
Соответственно, внедряя систему маркировки, мы в еще большей степени ставим целую отрасль и всех ее контрагентов в зависимость от воли иностранных государств, которые сегодня-завтра могут любую продукцию, как мы уже убедились, включить в санкционный список. Мы итак уже под этим давлением.
-То есть в пивоварении всё, начиная от хмеля, импортное?
-Хмель, производственные линии, различные фильтрующие материалы, компоненты, химия – всё в подавляющем большинстве импортное. Отечественное — только солод.
Зачем нам дополнительно к этому сейчас увеличивать заимствования? Прогнозируемыми рисками бизнес может управлять. Но есть и непрогнозируемые. Когда мы говорим про санкции, мы понятия не имеем, какие завтра или послезавтра фантазии родятся в странах санкционного давления.
Например, все эти компоненты, включая компоненты для маркировки, окажутся в зоне риска, и мы просто будем парализованы. Да, начнут искать аналоги, какие-то заменители, а нам в это время что делать?
-На примере производства питьевой воды, которую уже маркируют, вы подсчитали, что выпуск пива сократится в России на 20-30%. Можете это аргументировать?
-Замедление скорости работы линий. Это крафтовики на свои мини-партии могут вручную марки наклеивать. У крупных производителей, а это основные участники рынка, все автоматизировано. И представьте замедление скорости линий на крупном производстве.
Никто, извините меня, не держит в кармане еще одну линию в запасе, которая стоит на всякий случай. Я уже не говорю даже о том, что сейчас запрещен ввоз в Россию комплектных линий. Основные производители оборудования — Германия, Италия, другие страны еврозоны.
Еще даже до санкций такая задача усложнилась из-за пандемии. Вся система автоматики, программаторы, датчики, оптика и так далее – на них резко увеличились сроки изготовления. И если даже, например, завтра линию розлива можно будет снова ввозить в Россию, то это займет кучу времени. До пандемии доставка занимала от 6 до 8 месяцев, сейчас – от 12 до 18 месяцев. А из-за санкций, повторюсь, это уже просто невозможно.
Плюс к этому давайте считать экономику. Любая высокоскоростная линия, каждая в отдельности – это бюджет в несколько миллионов евро. Объективно, не каждая компания себе может такие расходы позволить, даже успешная компания. Особенно сейчас, когда потребительский спрос не растет.
Поэтому мы и говорим, что введение этой маркировки может привести к параличу целой отрасли. Это может быть громко сказано, и каждый будет говорить, что это преувеличение. Но поверьте — мы уже сейчас на грани паралича.
Пивовары даже запчасти для основного оборудования завести не могут вовремя… Все пивоваренные заводы создают дополнительно запасы этикеток, кронен-пробок, химических компонентов, фильтрующих элементов, хмеля. Это отвлекает оборотные средства, но производители не знают: завтра это будет или не будет. Сколько месяцев потребуется потом на организацию альтернативных маршрутов доставки? Насколько они будут дороже – никто этого не понимает.
-А хмель, не попавший под санкции, начали завозить по новым логистическим маршрутам?
— Начали, но только теперь это стоит дороже в два раза. И по времени завозится дольше в два раза, вот и всё.
-Насколько выросла себестоимость бутылки пива после санкций?
— У мелких производителей на 40% — 60%, у средних и крупных — на 15-30%. Это только в периоде последних месяцев. И объективно мы понимаем, что это – не предел. Динамика цен на рынке продолжается. И потом, никто не знает, какой будет цена на новый урожай солода. Никто не знает, какой будет цена на новый урожай хмеля. Это всё еще впереди. Никто не понимает, как могут измениться логистические цепочки после объявленных, например, прибалтийским государствам бойкота Калининградской области, и какой будет наш ответ.
Количество рисков в целом для экономики сейчас слишком велико. И создавать какие-то дополнительные риски в масштабах целой отрасли, внедряя именно сейчас маркировку… Ну это просто не ко времени, как минимум. Как максимум — бессмысленно и нецелесообразно.
Справка: Даниил Бриман — председателя Совета Союза российских пивоваров с февраля 2020 года. В разные годы занимал руководящие посты в компаниях «Пикра», «Пивоваренная компания «Балтика», «Хлебный дом» Fazer Group, «Bork», «Холдинговая компания «Сибирь».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта