НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 15 августа 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Массовая гибель пчел произошла в трех районах Томской области

НИА-Томск

03.08.2022 09:26

Пчеловоды Шегарского, Асиновского и Зырянского районов в июле потеряли более 500 пчелосемей из-за применения пестицидов сельхозпроизводителями на полях при выращивании рапса и плохого оповещения.

Как сообщили НИА Томск в Россельхознадзоре, специалисты провели выездные обследования земельных участков, на которых применялся пестицид «Борей Нео», отобрали почвенные пробы и зеленую массу на исследование остаточного количества пестицидов. Исследования будут проводиться в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории в Кемерове в течение месяца.

Специалисты Россельхознадзора проверяют сроки и способы оповещения владельцев пасек о предстоящих обработках полей пестицидами. Пострадавшие пчеловоды жаловались на недостаточное оповещение – сообщение, опубликованное в районной газете, не все могли прочитать.

Как правило, сельхозорганизации или фермеры, зная, что газета доходит не до всех, сами дополнительно обзванивают пчеловодов. Контактная информация всех, кто держит пасеки, есть в администрациях сельских поселений, и чиновники предоставляют ее, чтобы люди были предупреждены.

Но в июле оповещение пасечников Асиновского района через мессенджеры, по их словам, было сделано буквально за два часа до начала обработки. В Зырянском районе жители жаловались, что фермер оповестил пчеловодов также только в день обработки, не оставив им времени для принятия мер. Всю эту информацию проверяют инспекторы надзорного ведомства.

Законодательством предписано, что в целях предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами хозяйствующему субъекту необходимо обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с подлежащими обработке территориями, через СМИ не позднее чем за 5 календарных дней до начала применения пестицидов и агрохимикатов по СанПиНу, и за 3 дня по Федеральному закону «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Чтобы обеспечить безопасность продукции пчеловодства, хозяйствующий субъект обязан проинформировать владельцев пасек о том, какой препарат будет применен, какого класса опасности, каков срок его действия, с какого дня и часа и на какой период хозяевам нужно будет изолировать пчел в ульях.

Кроме того, информация должна содержать сведения о границах земельных участков, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами, сроках и способе проведения работ, а также об опасных свойствах пестицидов и агрохимикатов, которые будут применяться. Порядок информирования пасечников определен статьей 16 закона «О пчеловодстве в РФ».

«Почему-то не все пчеловоды, даже те, кто не одно десятилетие занимается разведением пчел, знают, как правильно изолировать пчел в ульях на время обработки полей, многие почему-то считают, что пчела «запарится» и погибнет. Между тем, есть инструкция 1989 года, там прописан алгоритм действий: необходимо расширить гнездо, поставить поилку с водой, накрыть сеткой и обеспечить вентиляцию. Если пчелы изолируются на два-три дня, то нужно рано утром закрыть летки, чтобы пчела не вылетала, а на ночь открыть. Идеальный вариант — вывезти пасеку в безопасное место на время обработки», — рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области Виктор Матросов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта