В России с 1 июля появится новый бланк листка нетрудоспособности, сообщает «Российская газета».
Соответствующий приказ Минздравсоцразвития РФ будет обнародован 22 июня 2011 года. Новый больничный отличается от старого более высокой степенью защиты, добавлением информации от работодателя и возможностью автоматизированного заполнения.
«В последние годы значительно увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с подделкой больничных листов. Чтобы исключить возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты», — пояснили изданию в Фонде социального страхования (ФСС).
В частности, бланк вместо зеленого станет голубым со светло-желтыми полями для заполнения. Нынешний рисунок водяных знаков будет заменен логотипом ФСС. Все записи будут производиться с одной стороны листка, всю обратную сторону займет инструкция по заполнению. В новом бланке также появятся поля для заполнения работодателем: место работы, дата ее начала, страховой стаж, средняя зарплата сотрудника и т.п.
Кроме того, вводится возможность автоматической обработки листка нетрудоспособности. Для этого в правом верхнем углу бланка будет помещен штрих-код, а в левом – оставлено поле для дублирующего двумерного кода. Также в листке будут закодированы причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима (если они имели место), родственная связь с больным (если нетрудоспособность связана с уходом за членом семьи) и другие данные.
Предполагается, что это «уменьшит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчета пособия», а также позволит в будущем перейти на безбумажное оформление больничного.
По данным ФСС, ежегодно в рамках страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством фонд оплачивает более 30 млн листов нетрудоспособности или 400 млн пропущенных по болезни рабочих дней. Выданными с нарушениями признаются до 3 процентов от общего числа проверенных больничных. По оценкам, из-за их необоснованной выдачи ФСС теряет ежегодно около 1,5 млрд рублей. |