НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 2 октября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Томский общественник поддержал решительность Владимира Мазура в защите интересов томичей

НИА-Томск

31.08.2022 16:09

Томский общественник и депутат Александр Трунтягин приветствовал обращение Владимира Мазура комитету Совета Федерации с предложением повысить бюджетную устойчивость региона.

В своем комментарии на федеральном сайте «Экспертный клуб» томич поделился своим мнением о том, что Томская область значительно снизила свое развитие за последние 10 лет из-за недостатка средств, которые оставляли региону. В итоге не строились дороги, их ремонт отставал от потребности, разрушалось здравоохранение.

«Много всего накопилось – и не только того, о чем сегодня говорит врио губернатора Владимир Мазур. Дилетанты и популисты здесь могут рассуждать о слабом участии региона в федеральных программах. Не зная и не понимая, что и для этого региону надо вкладывать немалые средства или брать на себя невыполнимые обязательства, наращивая и без того значительные долги областного бюджета», – отметил депутат и общественник.

В результате, по его словам, сегодня нужно восстановить недофинансирование социальных программ, которое накопилось более чем за 10 лет, чтобы не привести хозяйство к окончательной разрухе.

Александр Трунтягин также процитировал в своем комментарии те задачи, которые ставит Владимир Мазур. Так, например, Томской области нужно построить еще 10 детских садов и 16 школ, а также провести капитальный ремонт 118 школ.

Особенно «болит» первичное звено здравоохранения: здесь нехватка медучреждений, плачевное состояние больниц и поликлиник, очереди, дефицит узких специалистов и, как следствие, невозможность быстро записаться на прием. Нужно также сформировать современную медицинскую систему, нацеленную на снижение смертности, в том числе за счет развития специализированной и высокотехнологичной помощи, телемедицины для удаленных поселков.

Региону необходимо строительство областной многопрофильной детской больницы, строительство поликлиник в новых микрорайонах Томска (таких, как Зеленые Горки), расширение первичного звена в микрорайонах Радонежский, Спичфабрика и других. Кроме того, до 2025 года нужно провести капитальный ремонт 13 медицинских учреждений области, создать систему обеспечения льготными лекарствами и реализовать проект «Лекарства через почту» для глубинки.

Нужно построить третий мост через Томь, автодорогу Томск – Тайга и малое транспортное кольцо в Томске, модернизировать общественный пассажирский транспорт, продолжить строительство автодороги Могильный Мыс – Парабель – Каргасок и активно ремонтировать дороги в районах, развивать воздушные и водные перевозки в северных районах.

«Поэтому Владимир Владимирович и говорит о том, что Томск и Томская область не может и дальше жить в стагнации и запустении. Томичи должны начать чувствовать внимание и деятельную поддержку власти. Пришло время отдать долги городу и области, которые долгое время находились на обочине внимания федеральных органов, пожалуй, только кроме правоохранительных. Чем больше горбатишься, тем больше находишься в унизительном положении: так вышло у нас, в Томской области», – подвел итог общественник.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта