НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 2 октября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


«Единая Россия» внесла законопроект о бесплатном соцобслуживании инвалидов боевых действий

НИА-Томск

03.09.2022 11:31

Закрепить право на бесплатное социальное обслуживании «Единая Россия» предлагает также за инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и осаждённого Севастополя и рядом других льготников

«Соцобслуживание этим людям уже положено, но сейчас им приходится за него платить», — сообщил один из авторов инициативы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Андрей Турчак отметил, что власти отдельных регионов на своём уровне решили вопрос предоставления бесплатного соцобслуживания иным категориям граждан.

«В Москве, Татарстане, Ленинградской, Белгородской областях и ряде других субъектов социальные работники приходят к инвалидам боевых действий и ветеранам бесплатно. Приносят продукты, помогают с уборкой, ремонтом, другими бытовыми и юридическими вопросами. Законопроект «Единой России» сделает эти региональные практики общефедеральным правилом. И ещё одним звеном в системе комплексной социальной защиты наших воинов, участвующих в СВО», — заключил Андрей Турчак.

Законопроект, разработанный группой парламентариев под руководством Андрей Турчака является логичным продолжением тех мер поддержки, которые уже приняты для ветеранов боевых действий считает и.о. секретаря реготделения «Единой России», сенатор Владимир Кравченко.

«Ранее мы внесли проект федерального закона, приравнивающего участников спецоперации к ветеранам боевых действий. Закон был одобрен и подписан Президентом. Сегодняшняя инициатива предполагает распространить право на оказание социального обслуживания на несколько категорий граждан, в том числе участников спецоперации, получивших инвалидность. Принятие закона позволит оказывать данным категориям граждан в стационарах и на дому постоянную, периодическую, разовую помощь бесплатно. Например, помощь в приготовлении пищи, в проведении ремонта и уборки жилых помещений, медицинская помощь, психологическое консультирование, оказание помощи в трудоустройстве, в получении образования и юридических услуг и многое другое. На эти цели изыскиваются значительные средства. По данным регионов средний размер платы, внесенной за социальное обслуживание указанных лиц в 2021 году, составил 32 тыс рублей с одного человека. Ранее эта мера оказывалась только трем категориям граждан. Теперь она распространена ещё на целый ряд категорий. На данный момент мы прорабатываем и другие инициативы поддержки ветеранов», — сообщил Кравченко.

Отметим, сейчас бесплатное соцобслуживание предоставляют несовершеннолетним детям; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов; лицам, у которых на дату обращения за получением социальных услуг среднедушевой доход не превышает предельную величину для конкретного субъекта РФ.

Авторами документа также стали сенаторы Инна Святенко и Виктор Бондарев, а также депутаты Госдумы Дмитрий Саблин, Виктор Водолацкий, Артём Туров, Артём Бичаев и Игорь Кастюкевич.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта