НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 2 октября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


Восточный экономический форум призван укрепить международные связи России

НИА-Томск

05.09.2022 09:00

Один из блоков деловой программы Восточного экономического форума – 2022, деловая программа которого стартует сегодня, получил название «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением».

Красивая и всем понятная аллегория на этой дискуссионной площадке будет рассматриваться в рамках почти 30 секций. За последние месяцы глубина и интенсивность деловых отношений нашей страны с партнерами на Востоке и в Азии уже значительно выросла.

В ситуации серьезных международных потрясений, вызванных пандемией коронавируса и усилением санкционных режимов, российско-китайское экономическое сотрудничество продолжает демонстрировать устойчивый рост: в январе – июле 2022 года товарооборот между Россией и КНР вырос на 29% в годовом исчислении – до 97,7 млрд долларов. Разворачивается полномасштабное сотрудничество в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве, строительстве инфраструктуры и других сферах, ускоренными темпами продвигается строительство связывающих наши страны трансграничных объектов инфраструктуры.

На протяжении уже нескольких лет наблюдается устойчивый рост торгового оборота России и Индии. По итогам 2021 года товарооборот между ними составил 13,5 млрд долларов, увеличившись почти на 50% по сравнению с пандемийным 2020 годом. Очевидно, что темпы развития торгово-экономических отношений между странами колоссальные, и для достижения цели по достижению объемов взаимной торговли, равных 30 млрд долл. к 2025 году, Россия и Индия будут еще активнее развивать торговлю и совместные проекты, а также инвестирование. В настоящее время идет реализация совместных российско-индийских проектов в различных областях: энергетика, нефтяная сфера, военно-промышленный комплекс, фармацевтика, продовольствие, химическая промышленность, укрепляется межбанковское и страховое сотрудничество, планомерно наращиваются объемы торговли и взаимных инвестиций на Дальнем Востоке и в Арктике.

Еще один пример — российско-вьетнамское сотрудничество, вот уже 77 лет это отношения всеобъемлющего стратегического партнерства. Все большее значение для устойчивого развития двух стран приобретают торгово-экономические отношения, сотрудничество в области образования, науки и современных технологий.

К этим примерам можно добавить также страны Африки и Латинской Америки. Международная кооперация без универсального выравнивания, где в центре находится не угроза перекрытия торговых и финансовых потоков, а общая для всех сторон выгода – вот принцип будущего мироустройства.

Важнейшую роль в нем станут играть точки сопряжения центров, и именно такова функция российского Дальнего Востока. Большинство стран Азии проводят по отношению к России дружественную или благожелательно нейтральную политику. Перспектива расширения этого сотрудничества практически неограниченна, поскольку здесь имеет место взаимодополняемость экономик, и, в отличие от Европы, это не сопровождается геополитическим соперничеством. С опорой на уже существующую базу Дальний Восток должен в ближайшее десятилетие стать не только «воротами России в Азию», а универсальным хабом для взаимодействия наиболее важных международных партнеров, интерфейсом включенности России в многополярный мир.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта