НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 2 октября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


Эксперты ВЭФа предложат новую экономическую модель развития России

НИА-Томск

08.09.2022 09:06

Темы трансформации экономики будут рассматривать эксперты на Восточном экономическом форуме, в блоке «Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых».

Как стало известно НИА Томск, дискуссионная секция «Будущее отраслей: где мы впереди, где мы позади и почему?» в программе ВЭФ-2022 привлекла не только российских спикеров. Ее участниками станут также соучредитель компании Pacifica Ямиля Киспе (Аргентина) и директора Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, Университет Цинхуа, Ван Ци (Китай).

Современные экономические вызовы открывают безграничные горизонты развития для стран Азии и Латинской Америки, и сотрудничество с Россией становится для этих государств основополагающим во внешнеэкономической политике. Строить абсолютно импортонезависимую Россию, в любом случае, никто не собирается — ни одна страна в мире не может позволить себе такой безрассудной роскоши. Так что как сильный партнер РФ давно привлекает ту же Латинскую Америку — и даже несмотря на откровенное недовольство со стороны США большинство латиноамериканских государств санкции в отношении России вводить не спешат.

Россия, в свою очередь, не включила ни одну страну Латинской Америки в список недружественных. Да и в целом доля мирового населения, поддерживающего изоляцию РФ, по последним данным составляет всего 15%. Это еще раз говорит о том, что создавая для России, на первый взгляд, невыносимые условия существования, Запад начал рыть яму прежде всего для самого себя. В новых условиях экономический мир, как и было задумано, начинает перестраиваться, вот только счет в этой большой игре складывается не в пользу зачинщика.

В условиях фундаментальной трансформации геополитического и экономического ландшафта перед российской экономикой стоит беспрецедентная по своей сложности и масштабности задача. В стране предстоит создать принципиально новую экономическую модель развития, направленную на достижение ее технологического суверенитета, снижение зависимости от импорта критически важных видов зарубежной продукции, восстановление и переформатирование цепочек создания стоимости в ключевых отраслях национальной экономики.

У России имеется колоссальный ресурсный, технический и научный потенциал, позволивший достичь лидерства в таких отраслях, как энергетика, металлургия, химическая и лесная промышленность, сельское хозяйство. Вместе с тем ускоренного технологического развития требуют такие приоритетные отрасли национальной экономики, как авиа-, автомобиле, судостроение, электронная промышленность, фарминдустрия. Их опережающему развитию препятствовали недостаточная взаимосвязанность и взаимодополняемость отечественных отраслей, низкая интеграция в глобальные производственные цепочки.

В настоящее время для нашей страны сложились все необходимые предпосылки для перехода на новую восходящую фазу. Очевидно, что реализовать данную задачу за счет средств исключительно государственного бюджета не представляется возможным, необходимо активное вовлечение в данный процесс российского бизнес-сообщества.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта