Сегодня на очередном собрании Думы города Томска обсуждался вопрос о строительстве межвузовского кампуса, сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии.
Сроки реализации проекта – до конца 2026 года. Его площадь – около 50 гектаров, количество проживающих – 10 тысяч человек, пешеходная доступность до корпусов томских вузов должна составлять не более 30 минут.
И.о. начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков рассказал о возможных площадках для размещения кампуса. Были проработаны семь возможных вариантов размещения кампуса. Это территория в районе Московского тракта, участки по ул. Нахимова, 3/1 (территория ИТК УФСИН), ул. Мокрушина, территория Особой экономической зоны, участок левого берега Томи вдоль Шегарского тракта и территория в районе Сенной Курьи.
«В результате проделанной работы, наиболее приемлемыми вариантами, подходящими под критерии и позволяющими приступить к проектированию и строительству в обозначенные сроки, признаны участки на левом берегу Томи», — сообщает пресс-служба мэрии.
По мнению властей города, размещение объектов межвузовского кампуса в районе Сенной Курьи «является наиболее оптимальным».
«Однако необходимо рассматривать размещение объектов современного межвузовского кампуса комплексно с областным проектом строительства футбольного стадиона на левом берегу Томи (в соответствии с проектом предусматривался подъезд к стадиону по дороге-дамбе), а также разработать схему транспортной инфраструктуры», — отметили в пресс-службе.
Мэрия изучила различные варианты трассы подвесной пассажирской канатной дороги, связывающей кампус с городом.
«Это сооружение поможет разгрузить коммунальный мост, связав левый и правый берег минуя существующие магистрали. Рассмотрено семь возможных вариантов, каждый из них также имеет плюсы и минусы», — уточнили в пресс-службе.
Сообщается, что на совещании Градостроительного совета при губернаторе Томской области будут окончательно определена территория размещения кампуса и согласованы планировочные решения.
С информацией о проекте кампуса на собрании Думы выступили также первый проректор ТГУ Виктор Демин и заместитель генерального директора по проектированию ООО «Группа Компаний «Гранит» Вячеслав Пихуров.
|