НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 2 октября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Суд отверг претензии УФАС к ТДСК по строительству детсада в Кожевникове

НИА-Томск

19.09.2022 15:07

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени постановлением от 15 сентября 2022 года поддержал требования ООО «СМУ ТДСК» и администрации Кожевниковского района о признании незаконным и отмене решения УФАС по Томской области о нарушении ФЗ №135-ФЗ «О защите конкуренции» при строительстве здания для детского сада на 145 мест в селе Кожевниково.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТДСК, ранее антимонопольный орган назначил ООО «СМУ ТДСК» штраф в размере 59 млн рублей за якобы имевшие место нарушения при проведении аукциона на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию здания ДОУ в Кожевникове.

Арбитражный суд Томской области в марте 2022 года и Седьмой арбитражный апелляционный суд в мае 2022 года также не поддержали это решение. Кассационные жалобы прокуратуры Томской области и УФАС по Томской области оставлены без удовлетворения Арбитражным судом Западно-Сибирского округа.

Ранее мы сообщали о том, что в 2019 году АО «Строительное управление ТДСК» и ООО «Строительно-монтажное управление ТДСК» участвовали и победили в торгах на строительство детских садов с ясельными группами на 145 мест каждый в селах Кожевниково и Мельниково. Детские сады были построены в кратчайшие сроки и своевременно введены в эксплуатацию.

Претензии УФАС состояли в том, что строители начали подготовку фундамента здания до проведения торгов – не поздней осенью, а «в более благоприятных для таких работ погодных условиях». А в марте 2021 года УФАС назначило наказание СМУ ТДСК и СУ ТДСК в виде штрафов на общую сумму 100 млн рублей, сформулировав свои претензии как «нарушение запрета на антиконкурентные соглашения на торгах по строительству детских садов».

После публикации официального сообщения УФАС комментаторы в соцсетях обратили внимание на «зверский аппетит» ведомства и то, что сумма штрафа чиновниками никак не обоснована. Она слишком «круглая» и «красивая», а кроме того, составляет порядка трети от общей суммы двух контрактов, которые выполнялись больше года.

«Ситуацию можно сравнить с тем, как если бы томское УФАС в полном составе целый год выходило бы на работу раньше положенного – например, к пяти часам утрам, без отпусков и выходных. А за это всех сотрудников оштрафовали на четыре месячных зарплаты – треть от годовой. Подозреваем, что даже такой штраф не привел бы к банкротству регионального управления антимонопольного ведомства, а вот оно добивается именно этого для строителей», – иронизировал кандидат экономических наук Александр Трунтягин, депутат Совета Зональненского сельского поселения, где также строились детские сады.

Он также высказал предположение о том, что было бы, если торги на строительство детских садов выиграли другие компании. Они, очевидно, взялись бы достраивать уже начатое, а не начинали новое. А их предшественники в таком случае вряд ли получили бы компенсацию понесенных затрат. То есть, получается, что СУ и СМУ ТДСК действовали в интересах своих потенциальных конкурентов, если бы те захотели участвовать в торгах.

Кроме того, сомнительными выглядели и выводы УФАС о том, что заранее выполненный объем работ противоречит Закону о контрактной системе. Иначе нарушением законодательства также следует считать заблаговременные закупки строительных материалов, инструментов и техники, заключение контрактов со специалистами. По логике томского УФАС всё это также является «созданием преимущественных условий при проведении электронного аукциона конкретным юридическим лицам».

Депутата также не устраивали выводы УФАС о том, что в отсутствие иных претендентов победитель торгов на строительство заключит контракт по максимальной цене и тем самым «обманет» государство. Он посчитал такую логику искаженной и далекой от реальной действительности.

В комментарии НИА Томск эксперт напомнил, что цена контракта на строительство формируется по государственным строительным нормативам и расценкам. Они всегда заметно отстают от реальной рыночной ситуации, за «чистоту» которой бьется УФАС. Кроме того, подрядчик ведет строительство за счет собственных или заемных средств, которые сможет компенсировать после выполнения контракта с потерями процентов по кредиту и за счет инфляции.

«В итоге детские сады сданы в эксплуатацию, в них ходят дети. Государственный контракт выполнен не просто вовремя, а в немыслимые сроки. Они короче всех действующих нормативов – таковы регламенты нацпроектов. Раньше такую работу называли у нас в стране трудовым подвигом, а у антимонопольщиков это сговор. К сожалению, сегодня у нас в стране многие чиновники и госслужащие не отвечают за результат, а ищут в нем виноватых», — посетовал депутат.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта