НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 2 октября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Северская теплоэлектроцентраль готова к отопительному сезону

НИА-Томск

21.09.2022 12:33

Отопительный сезон стартовал в Северске 13 сентября, и филиал АО «Русатом Инфраструктурные решения» подал в город тепловую энергию, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области.

«Все необходимые мероприятия для бесперебойного теплоснабжения закрытого города выполнены. В ближайшее время планируется пройти экспертизу и получить паспорт готовности к зиме», — отметили в пресс-службе.

На капитальные и текущие ремонты в этом году уже направлено около 400 млн рублей, а общий бюджет инвестиционной и ремонтных программ составит около 700 млн рублей.

На смену выведенным из эксплуатации турбинам №6 и №12 специалисты отремонтировали, привели в соответствие современным требованиям и включили в единую энергетическую сеть турбоагрегат №13. В холодные дни турбина ТГ-13 с выработкой тепла 165 Гкал/ч сможет в среднем обогреть 35-40% домов в Северске.

Почти завершен расширенный текущий ремонт турбоагрегата №10. Энергетики отремонтировали маслосистему, систему автоматического регулирования, проточную часть турбины и статор генератора. До середины октября турбина пройдет испытания.

В экранной системе котлоагрегата №6 специалисты заменили трубы внутренних стенок котла, которые образуют пар, подаваемый на турбины. Гидравлические испытания прошли успешно. В финальной стадии плановый капитальный ремонт системы пылеприготовления котла №2, отвечающей за размол угля и подачу его на сжигание.

Капитальный ремонт с полной или частичной заменой элементов прошли 11 насосных агрегатов для турбинного цеха. Три уже на местах, остальные будут установлены в ближайшее время.

Также энергетики отремонтировали девять секций центрального паропровода: заменили запорную арматуру и поворотные элементы трубы. К концу сентября они закончат замену арматуры на трубопроводе мазутного хозяйства протяженностью 0,66 км — основной артерии для подачи жидкого топлива на производство.

Параллельно продолжается модернизация Северской ТЭЦ. Весной на станцию поступили два турбогенератора Т-35 с воздушным охлаждением для двух паровых турбин ПР-30, которые завод-изготовитель должен поставить до конца года. Завершен демонтаж ячейки турбоагрегата № 14, на его месте возводится фундамент под новую турбину. В турбинном цехе построены тамбуры и разворотные площадки для большегрузов, чтобы принимать крупногабаритное оборудование.

Летом на станцию прибыло оборудование для котлоагрегата №13, включающее новую систему очистки дымовых газов. Рукавный фильтр, компрессор, сажеобдувочные аппараты, участвующие в процессе газоочистки, и другое вспомогательное оборудование обеспечат экологическую безопасность работы котла. Рукавными фильтрами будут оснащены еще два котлоагрегата.

«Установка новой очистительной системы значительно повысит экологическую безопасность теплоэлектроцентрали», — заверили в пресс-службе.

Северская ТЭЦ — один из крупнейших энергообъектов в Томской области, она расположена рядом с Сибирским химическим комбинатом. Теплоэлектроцентраль введена поэтапно в 1953–1961 годах. Производит тепло— и электроэнергию для нужд комбината и ЗАТО Северск. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 399 МВт, тепловая — 1610,8 Гкал/ч.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта