НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 2 октября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Детский омбудсмен поддержала планы по развитию детского отдыха в Томской области

НИА-Томск

22.09.2022 11:35

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова поддержала поручение главы региона Владимира Мазура по разработке развития инфраструктуры детского отдыха в регионе.

«Безусловно, инфраструктура наших организаций отдыха и оздоровления нуждается в глубокой модернизации, необходимо создавать новые места, возвращая выбывшие из инфраструктуры объекты и создавая новые, чтобы охватить как можно больше детей региона организованным отдыхом и оздоровлением», – рассказала НИА Томск Лариса Лоскутова.

Она отметила, что отдых детей на базе стационарных загородных лагерей и санаториев наиболее востребован. А количество мест в загородных организациях региона уменьшилось с 20 тысяч в 2017 году до 12,8 тысячи в 2022-м. Возвращение в систему отдыха таких загородных и стационарных областных объектов как санаторий «Здоровье» и ДОЛ «Сибиряк» даст возможность отдыха еще для 3,5 тысячи детей в год. Кроме того, в нужен большой круглогодичный лагерь, а впоследствии и не один. И давно ожидаемая программа развития детского отдыха и оздоровления в Томской области должна решить эти задачи.

«Необходимо и качественное по содержанию и увлекательное для детей наполнение смен, чтобы мальчишки и девчонки в детских лагерях проводили время максимально интересно и полезно. Нужно позаботиться и предусмотреть создание доступной среды для отдыха детей с инвалидностью и ОВЗ, эти ребята возможно даже больше остальных нуждаются в каникулярном отдыхе и в общении со сверстниками. Сегодня единичное количество детских лагерей имеют элементы доступной среды, это серьезнейшая проблема», – напомнила уполномоченный по правам ребенка в Томской области.

Также уже сегодня требует проработки вопрос об организованном отдыхе и занятости наших школьников в июле-августе, считает Лариса Лоскутов. Сейчас почти половина ребят отдыхает в пришкольных лагерях с дневным пребыванием, которые в основном работают в июне, и потом дети с учетом занятости родителей предоставлены сами себе.

«В Северске и Томске уже работают проекты по организации дворовой (по месту жительства) занятости детей летом. Это нужно развивать в каждом муниципалитете. Полностью поддерживаю инициативы главы региона, уверена, что все получится», – считает детский омбудсмен.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта