В Томске в данное время реализуются, в основном, овощи из других российских регионов и стран Средней Азии и, последние поставки овощей из Германии и Испании в регион завершились осенью 2010 года, сообщает официальный сайт регионального управления Роспотребнадзора.
«Последние поставки овощей из Германии и Испании, где были зафиксированы вспышки отравлений среди населения, в том числе с летальным исходом, завершились в сентябре прошлого года, и уже в феврале текущего года на прилавках томских магазинов продукции указанных стран не было», — говорится в сообщении.
На территорию Томской области огурцы поступают из соседних городов — Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Красноярска и других, помидоры — из Узбекистана, Казахстана, Ставропольского и Краснодарского краев, также в торговле реализуются томаты местного производства, выращенные в тепличных хозяйствах. Основная доля плодоовощной продукции принадлежит стране-производителю Казахстан, откуда также завозят лук, зелень и другие сельскохозяйственные культуры, в том числе и бахчевые.
В настоящее время свежий картофель привозят на томские оптовые базы из Израиля и Египта, свежий урожай фруктов (яблоки) — из стран Южной Америки (Аргентина, Чили, Уругвай).
На территорию Томской области овощи и фрукты поступают из Новосибирска со всеми необходимыми сопроводительными документами, в том числе, сертификатом соответствия.
«На сегодняшний день у специалистов управления Роспотребнадзора по Томской области нет нареканий к качеству завозимых на территорию Томской области овощей и фруктов. Однако ежедневно на повестке дня стоит контроль за условиями их реализации в оптовой и розничной торговой сети», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. |