НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 29 января 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Проектно-конструкторское бюро ТДСК отмечает 20 лет со дня основания

НИА-Томск

03.11.2022 10:10

За 20 лет по проектам, выполненным ПКБ Томской домостроительной компании, в Томске и во всей Сибири построено около 5 млн квадратных метров жилых и общественных зданий.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТДСК, сейчас в коллективе ПКБ трудится около 120 человек, при этом 82 специалиста работают в бюро более 10 лет. В ПКБ сложился по-настоящему стабильный и опытный коллектив, адаптированный к условиям повышенных нагрузок.

Кроме того, проектировщиков ТДСК отличает умение работать в потоке высокой интенсивности. Компания постоянно требует качественной проектной документации на возводимые объекты – завод и строительные управления работают по принципу конвейера. Поэтому проектировщики не имеют права сбивать их темп.

По словам технического директора ТДСК и руководителя ПКБ Павла Семенюка, проектировщику, работающего с реальным сектором, конкретным климатом и определенным платежеспособным спросом, необходимо соблюсти множество требований, технологических условий, запросов потребителей. И только индустриальное домостроение способно решить задачу соблюдения баланса в триаде «Быстро – Недорого – Качественно».

«Нарисовать вы можете, что угодно, но уже на заводе-изготовителе вам скажут: «Мы такого не делаем, а если и возьмемся, то стоить это будет столько, что вам потом и не продать». Схожие вещи будут ждать вас в госэкспертизе и других контролирующих органах. Поэтому создание одного дома, полностью соответствующего требованиям реальности, это уже большой труд и в чем-то даже искусство. Создание серии таких домов, формирующих районы комплексной застройки – уже нечто, многократно большее», – отметил Павел Семенюк.

С самого начала работы ПКБ поставило задачу отойти от сложившихся стандартов в исполнении и восприятии панельных домов. Компания начала проектировать и строить монолитные вставки, позволяющие создавать многоуровневые ансамбли и менять восприятие застройки в целом. Мы освоили технологии каркасного домостроения с использованием стеновых панелей. Занимались поиском решений в сфере остекления фасадов и производства рельефных панелей, подбирали цветовые комбинации. Главным условием оставалась незыблемость системы «Быстро – Недорого – Качественно».

Несколько лет назад перед началом работ по так называемому «голландскому кварталу» проектировщики ТДСК посетили европейские строительные предприятия и убедились, что префабрицированные (созданные в заводских условиях, а не на стройплощадке) элементы задействуются и там весьма широко. Качественный сборный железобетон применяется там даже при обустройстве фасадов, не говоря обо всем остальном. Все это работает в выверенном симбиозе – индустриальный подход дополняет монолитные и индивидуальные решения, и все это укладывается в существующую экономику.

Отдельные элементы такого подхода использованы ПКБ ТДСК при проектировании домов новой серии, которые ТДСК презентует в жилом комплексе «Супервосток». Здесь томичи решили реализовать принцип квартальной застройки с использованием различных технологий возведения жилья. И в рамках проекта даже панельные дома глубоко переработаны. Концепция «дворы без машин» потребовала создать проекты домов со сквозными подъездами, широкими холлами и новыми лестничными клетками. Кроме того, здесь увеличили высоту потолков квартир, заметно изменили фасады и предусмотрели ряд других изменений.

Жилой комплекс будет иметь развитую торговую и сервисную инфраструктуру, размещенную на первых этажах домов – бизнесу и государственным организациям будут предоставлены необходимые по параметрам помещения. Первые этажи проектируются в рамках монолитного домостроения, а последующие жилые уровни рассчитываются из панельных конструкций.

Павел Семенюк также напомнил, что 20 лет назад в Томске образца 2002 года модель комплексной застройки казалась окончательно похороненной. Школа системных проектов могла быть утеряна навсегда – оставшиеся специалисты проектировали «точечные» дома безо всякой привязки к чему-либо, кроме количества квартир. В городе царил хаос.

«Затем – в том числе благодаря нам – Томск начал возвращаться к модели упорядоченного развития, и результаты этого периода налицо. То, что затем в городе разразился новый градостроительный кризис, во многом является следствием отхода от этой модели. И мы очень надеемся, что в этот раз выйти из этого кризиса удастся за меньший срок и с меньшими усилиями. Во всяком случае, ресурсы и опыт ТДСК позволяют рассчитывать именно на позитивный сценарий», – считает руководитель ведущего в Томске проектного института.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта