 Еще в 1612 году россияне доказали, что вместе способны побороть любого врага. И даже сейчас, несмотря на политическое и экономическое давление народы, и конфессии остаются сплоченными ради социально-экономического развития государства и сохранения суверенитета.
Народы и конфессии может отличать многое, но объединяет одно – любовь к Родине. Накануне Дня народного единства, который 4 ноября празднует наша страна, представители разных национальностей из 140, проживающих в Томской области рассказали о своих интересных обычаях.
Многие обычаи и приметы связаны с полевыми работами. Например, белорусы с большим размахом отмечают Дожинки – праздник, посвященный концу жатвы. А еще этот народ заранее знает, суровой ли будет зима: перед Рождеством нужно приложить ухо к полынье в реке. Если слышен шум и гудение, значит, зима будет вьюжной. Сохранением и развитием белорусской культуры в Томской области уже около 20 лет занимается «Национально-культурная автономия белорусов».
«Одно из наиболее известных мероприятий, которое мы организуем, – международный фестиваль «Радзіма мая – Беларусь». В 2007 году был первый, потом последовало еще несколько. Правда, в последние годы мы ограничиваемся только тем, что приглашаем артистов из соседних регионов, из республики Беларусь и организуем гастроли по Томской области», – рассказал заместитель председателя региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов в Томской области» Андрей Петлин.
Поддержку и силу в природе находят и селькупы. Чтобы сбылось заветное желание, девушки как можно выше привязывают к дереву цветной лоскуток или ленточку, а мужчины обходят вокруг него. Кстати, традиционные для россиян приметы про черного кота и цифру 13 у селькупов означают большое счастье.
Для татар, которых в нашем регионе около 17 тысяч, самый большой праздник – рождение ребенка. В этот день в доме собираются все родственники, приносят подарки, приглашается Мулла, который читает специальный намаз и в ухо ребенку шепчет татарское имя.
Интересная традиция есть у поляков. Она связана с Пасхой. «Следующий день после Пасхи – это мокрый понедельник, «смигус-дынгус». Это день, когда все обливают друг-друга водой. Чем больше девушку облили, тем счастливее она будет. Кстати, счастье приносит и цифра 102. Правда, объяснения этому до сих пор нет», – поделилась Снежана Канаки, учитель английского и польского языков в гимназии №26.
Нельзя не сказать о свадебных обычаях. Им уделяют особое внимание дагестанцы. «Брат никоим образом не ходил на свадьбу сестры. Не принимал участия. Считается, что для семьи горе, когда сестра покидает дом. У меня четыре сестры, ни на одной свадьбе я не был», – рассказал председатель ТРОО «Союза Дагестанских народов Томской области» Афсаладдин Ахмедов. |